четверг, 16 июня 2016 г.

The Crazy Left Experience "Welcome to the AI" and "Maya's Magic Pill" (2016)

Пару лет назад, где-то в пригородах Лиссабона трое давних друзей приняли решение встречаться чаще, дабы вместе играть импровизационные джем-сеты. Так родилась португальская инструментальная эйсид-психоделическая группа THE CRAZY LEFT EXPERIENCE.

К слову, «импровизация» считается самым древним видом музицирования. Его главное отличие от прочих видов заключается в отождествлении процессов сочинительства и исполнительства музыки. На практике, однако, все несколько сложнее. Современные музыканты чаще всего берутся импровизировать, уже имея в голове какой-то план и мелодические-ритмические идеи, которые стремятся реализовать. Но даже если планов и идей нет, то импровизатор все равно отягощен как собственным «прошлым опытом», так и «историческим опытом» музыки, с которой он знаком и к которому подсознательно будет обращаться. Иначе говоря, «багаж опыта» музыканта иногда может очень мешать импровизации, а иногда может давать очень любопытные результаты по части создания знакомых, но архитектонически незавершенных форм.

Что касается «чистой импровизации», то в восточной музыке она встречается гораздо чаще, чем в европейской. Сей факт обусловлен, очевидно, умением «очищать сознание» специальными практиками, прежде чем приступить непосредственно к музицированию. Впрочем, использование различных органических и неорганических препаратов, широко распространенное среди играющих психоделию рок-музыкантов, тоже можно считать своеобразной практикой «очищения сознания»…

Как бы то ни было, Rui Inácio (барабаны), Tiago Machado (бас), Luís Abrantes (гитара) и в какой-то момент присоединившийся к ним Nuno Luz (гитара) смело принялись импровизировать в рок-психоделическом ключе, создавая один альбом за другим… Первые опыты группы – “The Big Bang Sessions” (июль 2014) и “Garage Sessions” (декабрь 2015) – лично у меня особого энтузиазма не вызвали… как, впрочем, и появившийся в начале этого года альбом “Uranus Sessions” (январь 2016). То были посредственно звучащие, любительские записи, без какой-либо индивидуальности… И уж совсем было «поставив крест» на THE CRAZY LEFT EXPERIENCE, я совершенно случайно услышал их четвертый альбом “Welcome to the Al”, который был записан в феврале-марте этого года в студии Donkey Shot и обнародован к концу апреля месяца…



Уж не знаю, то ли коллектив наконец-то научился работать в студии… то ли Rui Inácio (барабаны), Tiago Machado (бас) и Luís Abrantes (гитара) наконец-то прочувствовали друг друга, как никогда прежде… то ли сказалось отсутствие четвертого участника… то ли «органика» попалась качественная… но THE CRAZY LEFT EXPERIENCE буквально преобразились и сотворили свой маленький шедевр инструментального психоделического импро-эйсид-трип-рока (50 минут звучания). Замечу также, что это первый альбом группы у которого есть условная драматургическая фабула: он повествует о некоем Чарли, нашем современнике, у которого есть персональный программный «бот», помогающий ему с жизнью в глобальной сети… Ну а дальше, пока Чарли все глубже погружался в грезы виртуального бытия, его «бот» обучался и познавал жизнь реальную… Вопрос, соответственно, который поднят авторами в этой работе – ни много ни мало «В чем действительный смысл жизни?»…

Tiago Machado
Что касается музыки, то в ней авторы очень удачно соединили настроения и элементы канонической эйсид-рок-психоделии, фланирующего фри-джаза и индийской классической орнаментальной музыки. Сбалансированы эти ингредиенты изумительно. Звучит трио прекрасно – с очевидной чувственностью и загадочной недосказанностью. Если действительно оригинальная инструментально-импровизационная рок-психоделия вас интересует – послушайте обязательно!

Как и записанный в апреле, а опубликованный в июне с.г. пятый альбом THE CRAZY LEFT EXPERIENCE, который называется “Maya’s Magic Pill”…



Посвящен он темам «освобождения духа», «сакрального зова», «просветления», «пространства, времени, вечности», «любви, посвящения, отречения» и т.п. Всего 67 минут звучания. Сыграно все вновь в формате оригинального трио. Импровизации принимают фундаментально-эпический формат – хронометраж 2-х из 4-х альбомных инструментальных композиций превышает 20 минут. Музыканты вновь обращаются к различным музыкально-жанровым первоистокам, а также экспериментируют с приемами сериализма, репетитивности и пространственности звучания.

Rui Inacio
К слову, участники трио полагают, что именно «звук создает условия для креативного раскрепощения сознания и сердца». А сие «раскрепощение, в свою очередь, стимулирует все виды самопознания и внутреннего опыта». На этих постулатах их понимание смысла и задач «импровизации» и зиждется. Что ж… еще один отличный альбом от THE CRAZY LEFT EXPERIENCE. Браво, я бы сказал… Рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE CRAZY LEFT EXPERIENCE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий