вторник, 7 июня 2016 г.

Spider Kitten "Ark Of Octofelis" (2016)

Новый альбом в мае вышел у одиозной британской хэви-экспериментальной формации SPIDER KITTEN, которая в 2001 году появилась на свет в уэльском Кардиффе усилиями молодого нонконформиста Chi Lameo. С той поры в различных комплектациях состава группа записала и выпустила пару дюжин релизов – винил, компакт-диски, кассеты, цифра – полноформаты и миньоны, студийники и концертники – от нойз-дрона и индастриал-электро, до сладж-дум-метал и каверов на рок-хиты прошлых десятилетий.

Spider Kitten

Лет пять назад в качестве барабанщика в состав влился Chris West, освободившийся в связи с дефолтом его прежней группы – известных тяжеловесов TAINT, в рядах которых он девять лет играл на бас-гитаре (не так давно он занял вакансию бас-гитариста в группе LANDSKAP). Допускаю, что это всего лишь совпадение, но с его приходом SPIDER KITTEN и в исполнительском, и в художественно-содержательном плане очень прибавили. Альбомы “Cougar Club” (2012), “Behold Mountain, Hail Sea, Venerate Sky, Bow Before Tree” (2014) и наполовину составленный из каверов EP “Toker” я в свое время прослушал с интересом. Ну а майский релиз “Ark Of Octofelis”, осуществленный британским лейблом Undergroove Records, меня просто сразил…



Chi Lameo (вокал, гитара, синтезатор, пианино), Chris West (барабаны, бас, вокал, гитары, синтезатор, укулеле, перкуссия) и Rob Davies (гитары, вокал, орган, пианино, синтезатор) записывали его с зимы 2014-ого в Ньюпорте. Звукорежиссурой и продюсированием занимался, как заведено, сам Chi Lameo. Лишь на одной из 8 композиций (“Feline Will”) трио ассистируют друзья-музыканты: Alex White (бас), Jimmy Rowe (вокал, гитара), Lucy Raine и Chelsea Enness (вокалы). Однозначно определить стилистику, в которой сделан 46-минутный концептуальный альбом, довольно сложно…

Chi Lameo of Spider Kitten

Открывается он непродолжительной прелюдией-введением в альбом – фортепьяно и повествовательно-шансонный вокал – будто звучит что-то из репертуара Nick Cave & The Bad Seed – это первая часть композиции “Underestimating The Consequences Of Effective Propaganda” («Недооценивая последствия эффективной пропаганды»). Но минуту спустя откуда-то издалека нарастает шум вертолетных винтов, к фортепьяно подключается ритм-секция, гитара… чистые гармонизированные вокалы всех трех участников начинают вести основную лирико-мелодическую тему… Это центральная альбомная композиция “Feline Will”, которая длится 22 минуты и вызывает аналогии с творчеством Pink Floyd, Amon Düül II, Hawkwind, Porcupine Tree, Sun Dial… Ее композиционная спираль-структура раскручивается плавно и неспешно, плотность саунда постепенно нарастает… ритмический грув крепнет и приобретает транс-гипнотическое качество… там и сям мерцают и переливаются синт-космические сполохи-эффекты… из глубины загадочной бесконечности странных созвучий вырастают скользящие соло электрооргана, электрогитары, эзотерические женские вокализы-стенания… На смену этой величественной «космической одиссеи» внезапно приходит изящная акустическая фолк-роковая инструментальная пьеса, благодушно-умиротворенную атмосферу которой спустя четыре с половиной минуты буквально взорвет свирепо-брутальный дум-метал опус c девиациями в хэви-авант-прогрессив “One From The Heart” – своеобразный реверанс фанатам прежних SPIDER KITTEN… Но продемонстрировав, согласно сюжетной фабуле, угрожающую мощь «темных сил зла», авторы вновь обращаются к эстетике фольклорной акустики в миниатюрах “Hymn” и “Duplicitious” – красивые по аранжировкам и лирико-вокальному посылу вещицы… И вновь «темные силы зла» наступают под маршевые размеры дум-метал инструментала “Launch”, сделанного с характерной для группы девиацией в нойз-авангард… И финал – вторая часть “Underestimating The Consequences Of Effective Propaganda” венчает альбом, замыкая цикл повествования и возвращая слушателя к шансон-нарративу под фортепьянные аккорды… а с задних планов звучит гул ветра, гуляющего по пепелищу былого процветания и благополучия… Прежнего не вернуть… ошибок не исправить…

Chris West of Spider Kitten

Что ж… для тех, кто с творчеством SPIDER KITTEN знаком по экзерсисам прошлых лет, “Ark Of Octofelis” запросто может оказаться «эстетическим шоком» и «полнейшим разочарованием»… Для меня он стал «полной неожиданностью» и однозначно одним из самых интересных «откровений» текущего года. Альбом изумительный, и, если вы открыты к полистилистическим экспериментам, цените сложную, образную, сюжетную постановочную музыку, в которой характер происходящего передается не только лирическим либретто, но и стилистическими трансформациями… то “Ark Of Octofelis” я вам всячески рекомендую. И кстати, все треки на альбоме воспроизводятся без пауз, плавно вырастая из контекста предшествующего номера. Именно так альбом задуман, и именно так его нужно слушать. Поэтому приобретать имеет смысл только компакт-диск: винил и цифровая версия очень некстати «бьют» альбом, я бы сказал, на самом интересном месте…

Слушать/скачивать на Bandcamp | SPIDER KITTEN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий