понедельник, 20 июня 2016 г.

Swedenborg Raum "In Between" (2016)

«Прогрессивной» будет предстоящая обзорная неделя. В том смысле, что я постараюсь рассказать о новинках мировой «прог-рок» и «около-прог» сцены, которые могут оказаться вне поля зрения коллекционеров-собирателей, и коротко поделиться своими впечатлениями от услышанного.

Swedenborg Raum

Начнем с первого полноформатного альбома немецкой группы SWEDENBORG RAUM («Комната Сведенборга»), который выпущен на компакт-дисках и виниле при поддержке независимых лейблов Setalight Records и Tonzonen Records: 5 композиций, 42 минуты звучания.



Трио в составе Florian Ceming (гитары, клавишные), Benjamin Brumme (бас) и Axel Winkler (ударные) самоорганизовалось где-то между городами Лейпциг и Галле летом 2011 года. Название SWEDENBORG RAUM навеяно телесериалом «Королевство», который был создан Ларсом фон Триером и показан на датском телевидении в сезоны 1994 и 1997 годов, а также трудами шведского философа, теософа и мистика Эммануила Сведенборга (1688-1772). Последний писал в своих исследованиях о некоей сфере или области, располагающейся где-то между жизнью и жизнью-после-смерти. Именно в этой условно «комнате» и происходит своеобразная «самоидентификация» человека, предопределяющая в какую «потустороннюю реальность» попадет его дух. Причем «ад», с точки зрения философа, создают именно сами люди своими «мыслями, делами и манерами».

Swedenborg Raum

Несмотря на молодость, Ben, Axel и Flo успели поиграть во многих составах (Pace Of Hearse, Hells Peanuts, Flashback, Branded Man, Onyx, Xeming и др.), набрались опыта и почувствовали вкус к эклектическому полистилизму. Весной 2013-ого SWEDENBORG RAUM дебютировали с одноименным EP – весьма качественным 30-минутным инструментальным «кроссовером» гитарного прог-фьюжн и стоунер-дезерт-рока. В 2014-2015-ом много гастролировали по странам Европы. А весной этого года представили публике альбом “In Between” (то самое сведенборговское «междумирье-распутье»), работа над которым началась осенью прошлого года. Сведением парни занимались самостоятельно, а мастеринг готовил известный немецкий саунд-продюсер и музыкант Joachim ‘Eroc’ Ehrig (основатель легендарной «семидесятнической» группы Grobschnitt).

Swedenborg Raum

“In Between” – очень серьезный шаг в творческой эволюции SWEDENBORG RAUM. Отличия от дебютный работы весьма существенные. Во-первых, Florian Ceming запел лирику на английском языке – как оказалось, вокал у него вполне выразительный, чистый и высокий, с оттенком сказительной повествовательности. Во-вторых, трио заметно усложнило композиционную основу своих номеров и теперь отдает предпочтение многочастным построением, с изящными переходами-интерлинками. В-третьих, несмотря на то, что гитара по-прежнему остается ведущим и единственным солирующим инструментом, удельный вес клавишных и синтезаторов в аранжировках пьес вырос. Да и играть Florian Ceming стал гораздо вариативнее, комбинируя исполнительские приемы разных гитарных школ – прог-фьюжн, арт-рока, дум-метал, пост-экспериментал-рока и пр. Ритм-секция, не премину заметить, c новыми контекстными задачами справляется блестяще: Benjamin Brumme и Axel Winkler играют точно и аккуратно, не просто ассистируя лидеру, но принимая самое активное участие в структурном строительстве.

Swedenborg Raum

Ни о какой «стилистической чистоте» музыки SWEDENBORG RAUM, конечно, говорить не приходится. На текущем этапе развития группы я в самых общих чертах обозначил бы ее «пост-прогрессивный хард-н-хэви» с мистической подоплекой и со множеством настроенческих оттенков. Сильный и интересный альбом, демонстрирующий нетривиальность художественного мышления авторов и их высокий исполнительский потенциал – рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SWEDENBORG RAUM на Facebook

2 комментария:

  1. Анонимный21 июня 2016 г., 2:49

    Это интересно у него Юнг позаимствовал белую комнату?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы про якобы "тест Юнга" из книжки Чака Паланика "Дневник"?

      Удалить