суббота, 25 июня 2016 г.

Montgolfière "Montgolfière" (2016)

Обещанный еще в прошлом году дебютный альбом выпустила-таки шведская инструментальная ретро-прог группа из Хельсингборга MONTGOLFIERE. Релиз осуществлен при поддержке канадского независимого рекорд-лейбла 4one8 Records/ PRC Music: заводские CD-R числом всего 100 экземпляров.

Montgolfière

Markus Andersson (бас), Linus Hedberg (барабаны), Jesper Eckerström Persson (гитара, вокал) и Anna Erika Josefine Eckerström (клавишные, вокал) собрались вместе осенью 2014 года. Группу назвали в честь братьев Монгольфье, изобретших в 1783 году воздушный шар и открывших эру воздухоплавания. Летом прошлого года MONTGOLFIERE обнародовали отличный демо-трек под названием “Edge of civilization and…”, а мае этого многообещающее начало наконец-то получило продолжение…



Одноименный полноформатный дебют MONTGOLFIERE включает 5 композиций, в том числе и прошлогодний трек, и длится 37 минут. Играет квартет крепко выдержанный винтажный хард-прог-рок – на хорошей мелодической основе, с крепким грувом ритм-секции, мужественно фузз-риффующей электрогитарой и нежно-убаюкивающими пассами аналогового электропианино. В контексте, как и следовало ожидать, встречается множество мелодических и импровизированных перекличек-интерсекций гитары и клавишных – с очень стильными, не могу не отметить, отсылками к традиции блюза и свинг-джаза. Для пущей выразительности на трех композициях (“And father out”, “Ghosts of the wild” и “Woodland rock”) квартет добавил к своим инструментальным ретро-прог-экзерсисам чуть-чуть вокала на английском языке – и мужского, и женского – в балладном фолк-психоделическом ключе, негромкого и успокаивающего.

Montgolfière

Дебют MONTGOLFIERE я бы отнес к числу весьма удачных. Качественным ретро-роком и ретро-прог-роком из Швеции, разумеется, сейчас никого не удивишь… но этот альбом звучит вполне самобытно и даже индивидуально. При том что музыка группы может в равной степени понравится любителям и ретро-прога, и ретро-психоделии, и хэви-рок ривайвела. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MONTGOLFIERE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий