пятница, 17 июня 2016 г.

After Rain "Tabula Rasa" (2016)

AFTER RAIN – еще одна португальская инструментальная рок-группа. Образовалась в городе Порто в этом году и сразу выдала 40-минутный альбом из 6 пьес, который назвала “Tabula Rasa”.


Говорят, что у древних римлян это выражение в переносном смысле означало «пустое место». Хотя еще со времен Аристотеля выражение «чистая доска» использовалось философствующими мужами для формализации эпистемологического тезиса о том, что человек рождается без врожденного знания и опыта. То есть с тем самым «чистым сознанием», которое явно мутнеет и загрязняется по ходу процесса чувственного восприятия и познания внешнего мира… Могу лишь догадываться, какой может быть музыка с «чистой доски». Скорее всего – музыкой «на ощупь», интуитивной и импровизационной. Но Bruno Barreira (гитары, клавишные), Nuno Monteiro (ударные) и Tomás Almeida (бас), которые составляют костяк AFTER RAIN, предпочитают, как выяснилось, музыку строгих и красивых композиционных форм.



В стилистическом плане их дебютная работа идеально попадает в категорию «экспериментального пост-прога» – синематически выразительного, настроенческого, эклектичного, артистически гибкого и образного. Можно сказать, что в известном смысле музыка AFTER RAIN – это высокохудожественная формализация в ключе романтического декаданса лирических образов и сцен, воплощенных в красивых мелодических темах. Причем слушатель знакомится с уже завершенным – через композицию и аранжировку – результатом этой формализации. Тогда как сам процесс рождения образов и мелодий, сам процесс поиска оптимальных композиционно-аранжировочных решений остается вне его спектра восприятия…

After Rain
К слову, трем участникам группы практически во всех пьесах помогают воплотить идеи в жизнь музыканты-гости: André Silvestre (фортепьяно и клавишные; играет в 4 композициях), Duarte Ferreira (фортепьяно и клавишные; играет в 2 других композициях) и Filipe Monteiro (флейта; играет в 2 композициях). Роль и место этих музыкантов в контексте исполняемой музыки очень значимы.

Музыка на альбоме представлена в непрерывном потоке – неспешном, полноводном, извилистом, изредка вскипающим пенистым шквалом, но в целом умиротворенным и располагающим скорее к созерцанию и размышлению, нежели к действию. Границы между отдельными номерами “Tabula Rasa” достаточно условны – и порой композиционное развитие одной пьесы легко принять за начало совсем новой пьесы… Очень красивая, насыщенная и изящно выстроенная работа – удивительно зрелая и мудрая для дебюта молодой группы (вот вам и «чистая доска»). Любителям качественной инструментальной композиционной музыки и художественного рок-синематика рекомендуется всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | AFTER RAIN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий