пятница, 24 июня 2016 г.

La Stanza dei Gatti "La Stanza dei Gatti" (2016)

La Stanza dei Gatti

Знакомьтесь с итальянской рок-группой LA STANZA DEI GATTI («Комната с кошками»), которая в настоящее время базируется в Турине и в которой играют некто Lesly Green (вокал), Maniscalco Vanjack (бас, синтезатор), Agangi B. Goode (гитары, вокал), Mr. Ghipaf B. Quenzoduz (ударные), Felix Mercadante (клавишные, синтезатор) и Il Mimo (гитары). В первый день лета сего года коллектив собственными силами выпустил эпонимический дебютный альбом.



Вообще, этот вокально-инструментальный ансамбль, если верить официальной истории, был учрежден еще в 2006 году – причем в швейцарском городе Берн. А сценический дебют LA STANZA DEI GATTI состоялся в 2007-ом. Состав группы пару раз менялся, и из числа учредителей в группе сейчас играют только двое – Lesly Green и Maniscalco Vanjack. Прочие же музыканты присоединялись на разных этапах функционирования коллектива. Я вполне допускаю, что за десять лет существования группа что-то записывала и даже выпускала… но о других альбомах LA STANZA DEI GATTI мне ничего не известно.

La Stanza dei Gatti

Участники группы пишут, что на заре карьеры они увлекались «вольной психоделической импровизацией вне композиционных форм», но 12 номеров, составивших 62-минутный альбом “La Stanza dei Gatti”, – это очень даже грамотно оформленная с точки зрения композиции и аранжировки музыка, идеально попадающая под определение «эклектичный прог-рок», причем с сильным характером буффонады и сатирического гротеска. Лирику участники пишут и исполняют на итальянском языке (англоязычный вокал звучит лишь в комично-гротескной песенке “The end of the world”), в силу чего ее содержательное качество мне недоступно… но манера ее исполнения вполне говорит сама за себя. Играет секстет технично и чисто – в академическом, так сказать, ключе. О былом увлечении «психоделией» напоминают разве что забавные побулькивания и посвистывания синтезаторов – не постоянные, а скорее эпизодически-образные (правда, на самом «риошном», заключительном 12-минутном номере “Bambina persa” авангардно-экспериментально-шумового звукотворчества с лихвой).

La Stanza dei Gatti

А вот элементы фанка, афро-бита, ритм-н-блюза, босановы, самбы, польки, вальса, ирландской джиги и т.п. используются много и повсеместно. Что музыке придает бесподобную живость и колорит. Присовокупите к этому изящно-щемящие пассы аналогового электрооргана, салунные переборы раздолбанного таперского пианино, изумительно тонкий ажур гитар, интеллигентный свинг ритм-секции, артистичное многоголосье на поддержке арлекино-вокалиста… Лирики и пения на альбоме много, хотя открывающий его трек “Marmellata di gatti selvatici” – опыт полностью инструментальный…

La Stanza dei Gatti

Это, в самых общих чертах, и есть «эклектик-прог», который практикуют LA STANZA DEI GATTI – яркий, зажигательный, фактурный и фигурный. Очень хороший альбом – любителям «ярморочных буффонад-театрализаций» в прог-роке рекомендую особо. И кстати... ни в коем случае не игнорируйте 3-песенный EP группы, который вышел буквально пару дней назад под названием LA CAVERNA DEI CANI («Пещера с собаками»). Экспериментальную и «риошную» сторону творчества секстета он демонстрирует превосходно.



Слушать/скачивать на Bandcamp | LA STANZA DEI GATTI на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий