вторник, 28 июня 2016 г.

The Myrrors "Entranced Earth" (2016)

Затронув тему новинок «нео-психоделического» андеграунда, трудно обойти вниманием новый альбом американской группы THE MYRRORS, который называется “Entranced Earth” и в свет выпущен относительно молодым нью-йоркским независимым лейблом Beyond Beyond Is Beyond Records в конце мая этого года на компакт-дисках и виниле.

The Myrrors

“Entranced Earth” – хронологически четвертый полноформат THE MYRRORS, чья история началась в 2007 году в аризонском Тусоне. В 2009-ом коллектив прекратил существование, успев записать лишь один альбом “Burning Circles In The Sky”. Выпущенный семнадцатилетними музыкантами в количестве 50 самиздатовских дисков, этот маленький шедевр нео-психоделии долгие годы оставался неизвестен широкой публике, пока в 2014-ом его не переиздал на компакт-дисках британский лейбл Cardinal Fuzz Records, потом в том же году на компакт-дисках и виниле британский же лейбл Fuzz Club Records и еще раз на виниле немецкий Rewolfed Gloom. К тому времени двое участников оригинального квартета – Nik Rayne и Grant Beyshau, к которым присоединился Eco Retraso – реанимировали THE MYRRORS и даже выпустили при поддержке Cardinal Fuzz полностью инструментальный и удручающе невзрачный второй альбом, который назывался “Solar Collector”. Сотворив еще пару миньонов на британском лейбле (всего в дискографии группы пять официальных миньонов), THE MYRRORS перебрались на американский BBIB Records и выдали в прошлом году третий программный альбом “Arena Negra” – очень интересная и серьезная работа, правда, без специфического поп-шарма дебютного опыта. И вот четвертый альбом…



7 композиций продолжительностью без малого 40 минут. Записан материал в формате мульти-инструментального квартета: Nik Rayne (вокал, гитары, тамбура, скрипка, виолончель, кларнет, орган, гармония, перкуссия), Grant Beyschau (саксофон, флейта, барабаны, табла, джембе, тамбурин, перкуссия), Eco Retraso (бас, окарина, перкуссия, бэк-вокал) и Miguel Urbina (альт). Продюсировал альбом Nik Rayne, а мастеринг готовил небезызвестный чикагский звукорежиссер Carl Saff (в клиентском листе которого в числе прочих фигурируют Acid Mothers Temple, Beware Of Safety, Don Caballero, Earthless, Elder, Grails и Om). THE MYRRORS, как и прежде, стремятся отразить в своей музыке те общие места, что, на из взгляд, присутствуют в стоунер-дезерт-роке, гараж-роке, фри-джазе… в музыке коренных народов Америки, в индийских рагах, турецком фольклоре и туарегском ассуфе…

The Myrrors

Если психоделический рок может быть «оркестрованным», то это именно оно. THE MYRRORS создают гипер-насыщенные электроакустические скейпы, а аранжировки буквально перегружают духовыми, струнными и перкуссионными инструментами. Композиционные структуры номеров – это нечто среднее между классическими формами ориентальной ладоритмической музыки и отчасти традиционными построениями европейского медивал-фолка. Музыка, представленная на “Entranced Earth”, имеет выраженный транс-медитативный характер (что, собственно, и отражено в названии альбома) и призвана проиллюстрировать определенное духовное состояние, эмоцию или аффект, переживаемый авторами (это Nik Rayne и Grant Beyschau). Лирика, излагаемая негромким голосом в распевно-сказительной манере, музыкальный контекст в известном смысле комментирует. Хотя THE MYRRORS вполне выразительны и в чисто инструментальном формате, как, например, на титульной 9-минутной “Entranced Earth”, или на 3-минутной “Tallos”, или на красочной заключительной пьесе “Surem Dervish”.

The Myrrors

Не исключаю, что слушателю, который воспитан на европейской мелодической и гармонической музыкальной традиции, требующей логической ясности замысла, равновесия, стройности и законченности формы (а подчас и четкого жанрового разграничения), музыка THE MYRRORS может показаться однотипной, заунывной и утомительной… но, поверьте, это не так. Просто эту музыку нужно не просто слушать и слышать, но и чувствовать. Но чтобы это произошло, нужно перестать думать и анализировать – нужно расслабиться, довериться и раскрыться. Эффект превзойдет все ваши ожидания. Рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE MYRRORS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий