пятница, 3 июня 2016 г.

Øresund Space Collective "Ode to a Black Hole" (2016)

Какое место в жизни современного человека занимает музыка? Вопрос риторический. Для кого-то это просто звуки из радиоприемника, неизбежный фон обыденности, так сказать… но есть и те, кому музыка в буквальном смысле «строить и жить помогает». Например, выпускник Беркли, доктор медицины и биологии, ученый и исследователь-эндокринолог, занимающийся проблемой диабета, американец Scott Heller, давно уже обосновавшийся в датской столице Копенгагене.

Scott Heller aka Dr. Space

Последние тридцать лет его жизнь связана с музыкой самым тесным образом: начиналось все с походов на концерты, коллекционирования пластинок, рецензирования услышанных записей, любительского музицирования, участия в дружеских джем-сессиях со знакомыми музыкантами… А в 2004-ом вылилось в создание, пожалуй, самой успешной и авторитетной группы современного инструментального импро-спэйс-рока ØRESUND SPACE COLLECTIVE, бессменным руководителем, идеологом и администратором-менеджером которой “Dr. Space” остается и по сей день. Он также является соучредителем нескольких музыкальных групп-проектов (в частности GLOSSOLALIA и WEST, SPACE & LOVE), постоянным внештатным участником нескольких групп (тех же BLACK MOON CIRCLE, чей новый альбом недавно рецензировался) и с 2009 года директором собственного рекорд-лейбла Space Rock Productions… Его деятельной энергии можно лишь удивляться, восхищаться и по-доброму завидовать. Ну а как эндокринология и научные исследования связаны с музыкой, журналистикой и маркетинг-менеджментом – лучше спросить у самого доктора Хеллера… хотя, думаю, ответ очевиден…

Øresund Space Collective

К вопросу о деятельной энергии… Без отрыва от научно-исследовательской деятельности и регулярных концертных выступлений Scott Heller и Space Rock Productions в последние месяцы сумели порадовать коллекционеров сразу несколькими интересными релизами: переиздан в формате двойного винила первый студийный альбом “Feed Your Mind” (1997) легендарной финской спэйс-рок группы Dark Sun; с учетом меняющейся конъюнктуры музыкального рынка на компакт-дисках переиздан альбом Øresund Space Collective “Organic Earthly Floatation” (2013); на компакт-дисках и виниле выпущены новый альбом проекта West, Space & Love “Vol. II” (поклонники «берлинской» синт-электроники и «моторик-краут-рока», не пропустите!) и новейший альбом ØRESUND SPACE COLLECTIVE, который называется “Ode to a Black Hole” (о нем сегодня и поговорим).



В обширной дискографии ØRESUND SPACE COLLECTIVE этот 53-минутный альбом, состоящий из 2 частей монументальной сюиты “Ode to a Black Hole”, наверняка займет особое место. Опус был записан еще в октябре 2014-ого на сессиях альбома “Different Creatures” (2015) интернациональным составом: Hasse Horrigmoe (бас, барабаны; группа Tangle Edge), Alexander Skepp (ударные; группа Gösta Berlings Saga), Mathias Danielsson (педал-стил-гитара; участник Gösta Berlings Saga, Makajodama, My Brother The Winds), Jonathan Segel (скрипка, терменвокс, гитары; участник групп Camper Van Beethoven, Big City Orchestra, Chaos Butterfly и пр.), Mats Burman (гитара, бас; группы Di Leva, Zzzang Tumb и др.), Jonas Berge (электроорган, синтезатор; Agusa), Dr. Space (синтезаторы) и KG West (синтезаторы; группа Siena Root). В чем же специфика “Ode to a Black Hole”? Это первый и на сегодняшний день единственный альбом ØSC, записанный, по определению самих авторов, в стилистике «экпериментал-дум-дрон»…

Øresund Space Collective

Неожиданно? Dr. Space говорит, что идея сделать что-то подобное родилась, когда выяснилось, что некоторые участники сессий знакомы с творчеством британской группы Bong и искренне им восхищаются. Как водится, тут же решили сымпровизировать нечто подобное. А из записанных «вживую» оригиналов в результате родилась «Ода Черной Дыре» – опыт тщательно спродюсированный лидером коллектива, продуманно-взвешенный и, как выяснилось, весьма и весьма интересный. По факту это тот же «инструментальный психоделический трип-рок с множеством космо-синт-эффектов», что ØSC играли всегда. Однако с непривычно неторопливыми развитиями, глубоко утопленными в миксе ритмическими паттернами, еще большим объемом флюоресцирующих синт-эффектов и непривычно приглушенным интровертным саундом. Никаких резких движений, неспешный убаюкивающий дрейф при полном космическом штиле, отстраненное созерцание ускользающих обрывков мелодических тем, глубокая транс-медитация в постижении неизбежного… и какое-то щемящее предчувствие беды… Кульминация и развязка происходят лишь в заключительной «десятиминутке» оды.

Øresund Space Collective

«Синематический» характер музыки совершенно очевиден: “Ode to a Black Hole” мог бы стать исключительно уместным саунд-треком к какому-нибудь «сай-фай-экшн-муви» или научно-популярной кинодокументалистике «о тайнах бытия». Я бы сказал, что стилистический эксперимент ØRESUND SPACE COLLECTIVE себя оправдал полностью: при всем «настроенческом» характере музыки альбом получился неожиданно содержательный и насыщенный множеством захватывающе интересных текстурных нюансов, для раскрытия которых диск лучше слушать в изолированных хэд-фонах. Поклонникам экспериментальной психоделии, инструментальной синематик-музыки, эмбиент-пост-рока и т.п. рекомендуется настоятельно!

P.S. К вопросу о грамотном продюсировании… В отличие от винила, на компакт-диске 53-минутная ода звучит без технической паузы, однако метка, разделяющая две части произведения, сохранена.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ØRESUND SPACE COLLECTIVE на Facebook | сайт SPACE ROCK PRODUCTIONS

Комментариев нет:

Отправить комментарий