суббота, 23 апреля 2016 г.

Zippo "After Us" (2016)

После почти пятилетнего перерыва свой четвертый альбом, получивший название “After Us”, выпустила итальянская хэви-группа ZIPPO. Неожиданностей много, но все по порядку…

Zippo

ZIPPO появились на свет в 2004 году в городе Пескара на Адриатическом побережье Италии. В 2006-ом собственными силами выпустили дебютный альбом “Ode To Maximum”, а потом присоединились к римскому рекорд-лейблу Subsound Records, на котором и были выпущен последующие альбомы – “The Road To Knowledge” (2009) и “Maktub” (2011), – которые утвердили за ZIPPO репутацию коллектива оригинального, прогрессивно мыслящего и отличающегося весьма нетривиальным вкусом и представлением о том, что такое современный хард-н-хэви.



Итак, неожиданность первая – ZIPPO расстались с Subsound Records и новый альбом выпустили в каталоге одиозного британского рекорд-лейбла Apocalyptic Witchcraft, специализирующегося в основном на блэк-метал. Неожиданность вторая – состав сократился до квартета, и новый материал записывался силами Davide Straccione (вокал), Alessandro Sergente (гитара), Tonino Bosco (бас) и Federico Sergente (ударные). Гостевое участие в записи пары песен приняли: Ivan Di Marco (дэт-вокал), Tonino Bosco (колокольца) и Sergio Pomante (саксофон).

Zippo

“After Us” включает 8 новых композиций, длится чуть более 38 минут, а продюсировал его американец Toshi Kasai (в свое время игравший в составах Melvins, Totimoshi, Big Business, Godswounds, Dead и пр., а в качестве продюсера-звукоинженера работавший, помимо групп собственного участия, с Zu, Red Sparowes, Helmet, Acid King, Leeches Of Lore и др.). Ну а теперь, возможно, главная неожиданность… уж не знаю, что с коллективом случилось, но ZIPPO – уже совсем не та группа, которую в прошлом знали поклонники. Эстетическая платформа нового репертуара – кондовый англоязычный сладж-дум-метал. О какой-либо «прогрессивности» подхода говорить поначалу вообще не приходится. Лишь к середине альбома музыканты, будто вспоминая о том, что «репутация обязывает» начинают потихоньку уклоняться в стилистические ареалы психоделии, экспериментал-рока, пост-прога и сладж-кора (4-ая композиция “Familiar Roads”, 6-ая “Stage6”, 7-ая “Black Summer” и заключительная 8-ая “The Leftovers Bells”)… но, увы, делают это без былой изобретательности и страсти, как-то вяло и инертно.

Zippo

Я признаться несколько разочарован и даже расстроен… Лишь в одном ZIPPO оказались верны себе – похожих альбомов в их дискографии по-прежнему нет. “After Us” – на мой вкус, не самый интересный опыт славного коллектива. Хотя неудачей его тоже не назовешь. И по содержанию, и по звуку ZIPPO, похоже, сделали ровно то, к чему стремились. И кому-то этот альбом наверняка понравится. Что до меня, то отдаю предпочтение “The Road To Knowledge” и “Maktub”.

Слушать/скачивать на Bandcamp | сайт ZIPPO

Комментариев нет:

Отправить комментарий