четверг, 28 апреля 2016 г.

Muddy Brothers "Facing the Sky ​(​Backwards)" (2016)

Muddy Brothers

Бразильская рок-группа MUDDY BROTHERS вполне может стать главным «открытием года» в категории хэви-ретро-рок. Это трио было создано в 2012 году в городе Вила-Вилья. В 2013-ом выпустило самиздатом дебютный LP-альбом “Handmade” (слушать), приобрело немалую популярность у себя на родине, закрепило успех в следующем году цифровым EP “Seasick” и синглом “Exploding Days”, а в этом году буквально взорвало международное сообщество вторым полноформатным альбомом “Facing the Sky (Backwards)”.



MUDDY BROTHERS – во многих отношениях коллектив примечательный. Во-первых, это не каноническое гитара-бас-барабаны пауэр-трио. João Lucas (вокал, гармоника), Renato Just (барабаны) и Will Just (гитара) предпочитают играть без бас-гитариста. Именно в таком формате, с «освобожденным» вокалистом они концертируют и умудряются делать музыку полнозвучную и полновесную. Во-вторых, João Lucas – вокалист по нынешним меркам уникальный, обладающий высоким, но сочным и эмоционально окрашенным фальцетом (в духе молодого Robert Plant и немного David Surkamp из Pavlov’s Dog… если кто-то еще таких помнит). Поет он на английском, и, как вы догадываетесь, именно его пение я и назвал бы своеобразной «визитной карточкой» группы, по которой MUDDY BROTHERS встречают и узнают. В-третьих, трио пишет очень броские и запоминающиеся с точки зрения мелодических гармоний песни. И если дебютный альбом носил явный след «младо-цеппелиновского» влияния, то с каждой новой записью трио все увереннее раскрывает свою индивидуальную самобытность.

Muddy Brothers

По словам музыкантов, главным источником их вдохновения остается североамериканский «дельта-блюз» и первозданный «рок-н-ролл». Хотя 11 номеров, составивших 48-минутный альбом “Facing the Sky (Backwards)”, с точки зрения стилистики – это классический ритм-н-блюзовый хард-рок в винтажно-ретроспективном ключе 60-70х, с легким прогрессивным и психоделическим флером. Причем в большей степени британского «интеллектуально-студенческого» образца, нежели американского «почвенного». Примечательно, что в звуковой палитре MUDDY BROTHERS очень важная роль отводится аналоговому электрооргану: не уверен, правда, кто на нем играет – вокалист ли, гитарист или кто-то из приглашенных сессионных музыкантов со стороны. Мудрого и усталого Хаммонда в аранжировках новых песен много: его характерные теплые пассы используются весьма грамотно и со знанием дела – где-то подчеркивая и усиливая художественные акценты, где-то изящно оттеняя отдельные образные нюансы, а местами вступая в волнующие диалоги с электрогитарой.

Joao Lucas of Muddy Brothers

Пение João Lucas практически из любого лирического номера делает потенциальный «хит». Отмечу, однако, что своей харизмой вокалист отнюдь не подавляет креативность партнеров. Поэтому, в отличие от большинства прочих пауэр-трио прошлых дней и нынешних, MUDDY BROTHERS сейчас – это не коллектив аккомпаниаторов, сопровождающих и обеспечивающих соло «примадонны». Это скорее творческая художественная лаборатория, суть прикладной деятельности которой, помимо сочинительства и исполнительства, – поиск оптимальных пропорций между композиционно-структурной формализацией, прогрессивной инструментальной импровизацией и экспериментальным текстурированием саунда (послушайте, например, инструментал “Adrenochrome” или титульную “Facing the Sky. Backwards”, миниатюру “Dust Devil”).

Muddy Brothers

По сравнению с записями 2013-14 годов, MUDDY BROTHERS на новом альбоме звучат индивидуальнее, самобытнее, ярче и заметно затейливее. “Facing the Sky (Backwards)” представляет стильную, колоритную, интеллигентную музыку, которая, на мой вкус, звучит поинтереснее работ многих грандов современного европейского и американского «ретро-хэви» движения. Я уверен, что получи новый альбом должную промоутерскую и дистрибьютерскую поддержку, то число поклонников группы по всему миру выросло бы многократно, а статус коллектива в мировом «рок-табеле о рангах» мог бы измениться самым серьезным образом и с далеко идущими последствиями. Собственно, именно это сейчас и происходит… Короче говоря, рекомендую настоятельно! «Ретро» живет и побеждает. Да будет оно столь же качественным, как у MUDDY BROTHERS. Аллилуйя!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MUDDY BROTHERS на Facebook

3 комментария:

  1. Очень хорошие.
    А я их в бэндкампной ленте проигнорировал... из-за невзрачной обложки :).
    Вот ещё парочка достойных бразильских коллективов:
    https://blindhorse70.bandcamp.com - пока в наличии лишь 1 цепеллинистая EPшка
    и особенно https://pathos-sound.bandcamp.com/album/elixir - замечательный прог-ретро-хард (c элементами фанка в последней композиции) - очень советую!
    Миша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. BLIND HORSE и PATHOS прошлогодние, если не ошибаюсь релизы. Хорошие в своем роде. Но бразильских групп с хорошими записями и в этом году немало. Большинство бэндкемп игнорируют. Стоит искать на саундклауде и даже ютубе, если интересно. Ну и на дисках, конечно.

      Удалить
  2. Этот музыкальный коллектив сегодня завтракал со мной, прекрасный кофе! Спасибо

    ОтветитьУдалить