среда, 13 апреля 2016 г.

Zun "Burial Sunrise" (2016)

И раз уж речь зашла о новинках детройтского лейбла Small Stone Records, не могу обойти вниманием еще один мартовский релиз – альбом под названием “Burial Sunrise” не так давно созданного проекта ZUN. Собственно, это детище «крестного отца американского стоунер-дезерт-рока» Gary Arce – основателя групп Yawning Man, The Sort Of Quartet, Ten East, The Perfect Rat и Dark Tooth Encounter, а также нескольких коллаборационистских проектов, включая Yawning Sons (с британской группой Sons Of Alpha Centauri) и Waterways (с американкой Abby Travis).

Gary Arce

Что касается ZUN, то все вращается вокруг трех персонажей: непосредственно Gary Arce (гитары, бас, лэп-стил), John Garcia (культовый вокалист Kuyss, Slo Burn, Hermano, Unida и Vista Chino; на альбоме он написал лирику и спел 3 песни) и Sera Timms (вокалистки и гитаристки групп Black Math Horseman, Ides Of Gemini и Black Mare; она пролирицизировала еще на 3 песнях). Кроме того, под знамена проекта были призваны давние друзья-соратники Mario Lalli (сыграл бас-гитару на 3 номерах) и Bill Stinson (сыграл барабаны на 2 номерах), а также звукорежиссер и продюсер Harper Hug (сыграл барабаны и синтезатор на 4 номерах) и семидесятилетний «доорз-мэн» Robby Krieger (сыграл электро-ситар на открывающей композиции). Записывался альбом в калифорнийском Палм-Спрингсе в студии Harper Hug.



Признаюсь, что к Gary Arce, как к композитору и гитаристу, очень индивидуально понимающему звук-в-пространстве, я испытываю большой пиетет. Однако стремление маэстро вовлечь в свою музыку вокалистов – будь то именитые мужи или миловидные дивы – у меня порой вызывает немалый скепсис. С проектом ZUN история примерно та же. Музыка – красивый, ажурно-атмосферный и отчасти синематичный экспериментал-рок – довольно интересный по звучанию, если вслушиваться. Но вокалисты – причем мурлыкающий John Garcia ничуть ни в меньшей степени, чем стенающая Sera Timms – вполне оригинальные инструментальные экзерсисы сумели превратить в поп-гламурную тривиальность.

John Garcia

Субъективно, разумеется, но по итогам пары прослушиваний 37-минутного “Burial Sunrise” стало вначале грустно, а потом и просто уныло. И ничего с этим я поделать так и не смог – никакое тактическое чередование от трека к треку вокалиста и вокалистки не помогло… песни в конечном итоге окончательно утратили сколь-нибудь привлекательные черты и уподобились приглушенной, безучастно-безликой фоновой подзвучке жилища… Впрочем, мое резюме вовсе не означает, что альбом нужно игнорировать. Судя по откликам, общественности очень даже нравится. А потому, если замысловатая фоновая поп-рок-музыка вам близка – послушайте. Опять-таки любопытно, чем нынче занимаются «звезды и легенды стоунер-андеграунда».

Sera Timms

Слушать/скачивать на Bandcamp | ZUN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий