суббота, 16 апреля 2016 г.

Holy Grove "Holy Grove" (2016)

Продолжает расширяться представительство американского хэви-андеграунда в ростере активного итальянского импринта Heavy Psych Sounds. В этом году к группам Ape Machine, Cosmic Wheels, Farflung, Karma To Burn, Wild Eyes, издающимся на этом лейбле уже присоединились Duel (см. анонс) и Banquet (см. анонс), а в середине марта долгожданный первый альбом на компакт-дисках и виниле выпустили HOLY GROVE из Портленда, штат Орегон.

Holy Grove

Группа была создана в 2012 году и в том же году отличилась очень сильным 4-песенным демо-EP. В 2014-ом две песни с этого миньона были перезаписаны и выпущены как цифровой сингл “Live at Jooniors”. Но дальше этого дело никак не шло… Музыканты говорили о том, что готовят часовой продолжительности альбом с новым материалом, что стеснены в средствах… по сети ходили слухе о заинтересованности со стороны американских лейблов Tee Pee, Small Stone, Ripple Music… В итоге в группе сменился барабанщик, а альбом вышел в Европе, на итальянском Heavy Psych Sounds. Причем хронометраж его составил 43 минуты, а новых песен оказалось всего 3 (“Death Of Magic”, “Hanged Man” и “Safe Return”; “Nix”, “Holy Grove” и “Huntress” фигурировали на демо-EP, как и “Caravan”, которая представляет собой переработку песни “Witch Tit” с того же демо-EP). Исполнено и записано все составом Andrea Vidal (вокал), Trent Jacobs (гитара), Gregg Emley (бас) и Adam Jelsing (барабаны).



Хотя демо 2012 года и составляет содержательную основу нынешнего «итальнского» полноформата, между релизами 2012-ого и 2016-ого огромная разница. Увы, поскольку демо удалено с сайта HOLY GROVE, ощутить ее смогут только те, кто успел несколько лет назад тот демо-миньон скачать. Если демо 2012-ого вы не слышали, то просто поверьте на слово… “Holy Grove” LP звучит совсем иначе – рафинированнее, лощенее и совершенно типично для работ подобной эстетики. Как следствие, с точки зрения саунда HOLY GROVE потеряли понравившуюся мне первобытную мощь и дикость, которая отличала версии 2012 года, а приобрели респектабельность и профессиональную основательность, которая характерна для записей, скажем, Witch Mountain или прорвавшихся в элиту женского оккульт-дума в прошлом году Ruby The Hatchet. Хорошо оно, или плохо – каждый слушатель волен решать для себя индивидуально.

Holy Grove

Лично я с большим вниманием ждал, когда зазвучит титульный трек “Holy Grove” – блюзовый прото-дум номер, который я, как и прежде, считаю своеобразной «визитной карточкой» группы. Почему? Потому что эта вещь абсолютно узнаваема и знакова, а Andrea Vidal, исполняя ее, имеет возможность продемонстрировать свои вокальные возможности, как ни на какой другой композиции. Что ж… исполнено бесподобно. Сильное, глубокое, эмоциональное пение фронт-менши захватывает, и это, несомненно, тот пресловутый элемент, который может HOLY GROVE сделать актом индивидуальным и по-настоящему культовым… Честно говоря, даже не знаю, какая версия “Holy Grove” мне понравилась больше – они действительно разные, и каждая по-своему хороша.

Andrea Vidal of Holy Grove

Ну а альбом в целом – в совокупности интерпретированных заново старых песен и новых номеров – понравился. Мощная, яркая и профессиональная работа. Рекомендую… Очень, однако, любопытно, каким будет продолжение. Сумеют ли HOLY GROVE верно понять и акцентировать свои сильные и индивидуальные качества? Или пойдут по пути использования продюсерских решений, уже отработанных и апробированных для создания культовых «женских» окульт-дум-метал актов? Время покажет.

Holy Grove

Слушать/скачивать на Bandcamp | HOLY GROVE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий