вторник, 26 апреля 2016 г.

Tusmørke "Ført Bak Lyset" (2016)

История норвежской прог-группы из Осло TUSMØRKE («Сумерки») корнями уходит в начало 90-х. Именно тогда братья-близнецы Benedikt и Kristoffer Momrak начали писать песни, вместе с Andreas Prestmo (будущим вокалистом Wobbler) организовали группу LES FLEURS DE MAL, которая плавно трансформировалась в TUSMØRKE и в 1997 году даже записала демо.

Tusmørke

Однако дальше этого дело не пошло. Коллектив надолго исчез из поля зрения и вновь появился на сцене лишь в 2009-ом, а в 2012-ом на Termo Records выпустил дебютный альбом “Underjordisk Tusmørke”. Еще через два года на влиятельном финском лейбле Svart Records в свет вышел второй альбом “Riset Bak Speilet”, появление которого предварялось выпуском трех миньонов. В 2015-ом TUSMØRKE выпустили сплит-альбом “Elektriske Skrekkøgler Og Forhistoriske Framtidsfabler” с проектом Spectral Haze (который является сольным предприятием Kristoffer Momrak). А весной 2016-ого, вновь на Svart Records выпустили третий программный полноформат – 44-минутный альбом “Ført Bak Lyset” в комплекте 7 новых песен.



Записан новый материал в формате квинтета Benedikt Momrak aka Benediktator (бас, вокал), Kristoffer Momrak aka Krizla (флейта, вокал), Lars Fredrik Frøslie aka Marxo Solinas (клавишные), Martin Nordrum Kneppen aka HlewagastiR (барабаны) и некто DreymimaðR (гитары). Как и прежде, TUSMØRKE специализируется на ретро-роке образца 60-70-х, оригинально комбинируя влияния фолк-рока, арт-рока и психоделии (при желании можно проследить отголоски творчества Incredible String Band, Gong, Jethro Tull, Caravan, Amon Düül II, Gryphon и др.) со скандинавским фольклором и даже с норвежской классической музыкой (открывающая вещица “Ekebergkongen” буквально цитирует «В пещере Горного Короля» Эдварда Грига).

Tusmørke

Специфика – лирику TUSMØRKE пишут и исполняют на норвежском языке (на этом альбоме исключений нет), что привносит в их песни известную толику экзотичности и звучит очень даже симпатично. В творчестве коллектива ощущается дух неоязыческого викканства, но не мрачно-устрашающего, а эдакого добродушного вакханско-лешайского. Особо хороши номера, в которые квинтет включает развернутные, весьма интересно аранжированные и текстурно оформленные инструментальные фрагменты (отмечу “Et Djevelsk Mareritt”, “Ført Bak Lyset”, “Nordmarka”, “Vinterblot”). “Ført Bak Lyset” – работа во всех отношениях очень грамотная, оригинальная, обладающая специфическим настроением и образным рядом. Рекомендую.

Tusmørke

Слушать/скачивать на Bandcamp | TUSMØRKE на Facebook

2 комментария:

  1. Это забавно… Григ Утро полвечности… Ладно…
    А здесь даже Et Djevelsk Mareritt звучит “djavol’ski” по-лесному, да, именно «по-лешайски»; раз, два, три – прислушайтесь.

    1. Корoль Ekeberg
    2. Дьявольский кошмар
    3. Праздники от нас
    4. Форт Bak Lyset
    5. Перепелятник
    6. Nordmarka
    7. Зимнее жертвоприношение

    Сказочно, напоминает Angelo Branduardi, да, … Грига… да… Peer Gynt… Ладно
    Да, … возможно «В пещере Горного Короля»
    Спасибо…

    ОтветитьУдалить
  2. Это если любопытно :

    Rainbow Stranger in Us All Hall Of The Mountain King

    Savatage - Hall Of The Mountain King

    RICK WAKEMAN JOURNEY TO THE CENTRE OF THE EARTH Hall Of The Mountain King

    ОтветитьУдалить