среда, 6 апреля 2016 г.

Jagannatha "Jagannatha" (2016)

В конце марта с.г., на шестом году существования выход на компакт-дисках своего одноименного дебютного альбома официально анонсировала инструментальная хэви-группа из Гренобля JAGANNATHA.

Jagannatha

Djo (барабаны), Frédéric Fantoni (бас), Maxime Duroux (гитара) и Yaiba (гитара) создали группу в 2010 году и спустя примерно три года выложили на ресурсе SoundCloud 11 композиций общей продолжительностью более 96 минут, объединив их альбомным названием “Rehearsal Recordings”. Очевидно, тот цифровой релиз авторы «настоящим альбомом» не считают. Более того, ни одна из старых композиций на новом альбоме не фигурирует.



JAGANNATHA, замечу, всю свою музыку создают на импровизационной основе и записывают в студии «вживую». Можно, соответственно, предположить, что 4 пьесы (“Krishna”, “Uchchaushravas”, “Airvata” и “Kalki”), составившие 48-минутный эпонимический альбом этого года – это новые пост-джемовые эксперименты, возможно, что и сыгранные по мотивам импровизаций прошлых лет. Новые композиции прошли профессиональную продюсерскую подготовку к изданию: записывался и сводился материал во Франции, а мастерился в Соединенных Штатах, в портлендской студии Audiosiege у Brad Boatright (в прошлом гитариста и вокалиста групп The Cooters, From Ashes Rise, Warcry, World Burns To Dead и др.).

Jagannatha

Как вы могли догадаться по названиям композиций, JAGANNATHA вдохновение черпают в индийском эпосе и мифологии: само название группы с санскрита переводится как «Властелин мира»; «Кришна» – с санскрита «черный, темный, темно-синий», это восьмая аватара Вишну; «Уччайхшравас» или «Навостряющий уши» – белый конь о семи головах и черном хвосте, царь всех лошадей, вахана бога Индры; «Айравата» – белый слон о семи хоботах и четырех бивнях, царь всех слонов, вахана бога Индры; «Калки – буквально «мессия», десятая аватара Вишну…

Jagannatha

Однако явных признаков канонических предписаний и орнаментики индийской классической музыки в композициях JAGANNATHA я не обнаружил. Это скорее что-то из области «пост-дум-метал» с сильным прогрессивным, психоделическим и экспериментальным колоритом. Музыка у французского комбо эпическая и брутальная, но образная, эмоциональная, настроенчески вариативная. Сами авторы предпочитают определять ее как «стоунер», но полагаю, что для среднестатистического поклонника этого субжанра пьесы JAGANNATHA будут сложноваты, в то время как для поклонников рафинированного «прогрессива» они окажутся слишком грубы и малоизящны.

Jagannatha

Лично мне альбом весьма понравился. Прежде всего, тем, что музыка носит «повествовательный», а не «интуитивный» характер. А JAGANNATHA, соответственно, не просто играть умеют, но именно «вести повествование, не прибегая к помощи лирического пения». Есть в чисто инструментальных построениях группы и сюжетная мысль, и фабула, и интрига. Поклонникам «интеллектуального хэви» рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | JAGANNATHA на Facebook

1 комментарий:

  1. Это интересный французский "цикл"

    ОтветитьУдалить