четверг, 7 апреля 2016 г.

Hotel Wrecking City Traders "Phantamonium" (2016)

Австралийскую инструментальную группу из Мельбурна HOTEL WRECKING CITY TRADERS – по факту это дуэт братьев Toby ‘Wrecker’ Matthews (гитары) и Ben ‘Wrecker’ Matthews (барабаны) – называют в числе самых интересных и непредсказуемых актов современного австралийского хэви-андеграунда.

Hotel Wrecking City Traders
HWCT нередко приглашают открывать мельбурнские концерты заезжих звезд (в числе таковых Sleep, Boris, Saint Vitus, Russian Circles, Ten East, Earthless, Om, Monarch, Karma To Burn и многие другие); в 2012-ом группа с успехом гастролировала по Японии, а в 2014-ом – по Европе, с заездом на лондонский “Desertfest”. В качестве тур-барабанщика Ben Wrecker играл в составе британской группы Winnebago Deal и американской Mondo Generator. Кроме того братья Matthews и сами организуют концерты, а также владеют собственным импринтом Bro Fidelity Records, на котором издают преимущественно собственную музыку. С момента создания HWCT в 2007 году осуществлено, не считая цифровые синглы, девять релизов: полноформатные альбомы “Black Yolk” (2008) и “Ikiryo” (2014), миньоны “Hotel Wrecking City Traders EP” (2007), “Hotel Wrecking City Traders & Gary Arce” (2011) и “Ode to Chunn” (2014), семидюймовка “Somer/ Wantok” (2010), а также сплит альбомы с группами WaterWays & Sons Of Alpha Centauri (2012), с группой Spider Goat Canyon (2012) и с группой Hey Colossus (2015). Новый альбом, получивший название “Phantamonium”, выпущен в марте с.г. на виниле (300 экз.) британским рекорд-лейблом Evil Hoodoo Records; цифровая версия опубликована Bro Fidelity Records, а компакт-диски в этот раз отсутствуют.



Материал – это 4, как и ожидалось, довольно продолжительных инструментальных трека – записывался и продюсировался в августе-сентябре 2014 года, но ранее не публиковался. Примечательно, что на этом альбоме с братьями Wrecker играет еще один гитарист – Raul I Jorge Sanchez, сейчас играющий в группах River Of Snakes и The Ape, в прошлом игравший в группах Muffcake и Magic Dirt. К слову, в январе с.г. в формате этого трио HWCT уже публиковали синглом 13-минутный трек “Coven”, который в стилистическом смысле, по их словам, был «мостиком между музыкой на сплите с Hey Colossus и музыкой нового альбома».

Toby Wrecker of HWCT
Надо сказать, что 42-минутный полноформат “Phantamonium” от того, что HWCT делали прежде, действительно несколько отличается. Группа сохранила приверженность к исключительно инструментально-импровизационным формам самовыражения и, в общем-то, как и прежде, занимается селективным скрещиванием нойз-рокового канона с ритмической стоунер-моторикой… но текстурных эмбиент-дрон экспериментов стало много больше. Авторы даже придумали им специальное название – «спэйс-эхо». Соответственно, новый материал зазвучал еще более «психоделичнее» и «гуще», однако с точки зрения композиционного строительства многообразием и разнообразием идей не отличается.

Toby Wrecker of HWCT
По большому счету все композиции на альбоме сделаны – с точки зрения «завязки, развития, кульминации и развязки» – примерно по одной и той же схеме. Хотелось бы большего, но… Впрочем, могу предположить, что к разнообразию HWCT и не стремятся. Раз за разом повторяя те же минималистические ходы и усугубляя репетитивность исполнения обилием гитарных лупов и шумов, музыканты добиваются весьма впечатляющего эффекта по части коллапсирования психики слушателя с явной целью превращения таковой в черную дыру… Благо альбом не особо продолжительный, и дело до катастрофы дойти просто не успеет… Поклонникам «психо-нойз-экспериментального рока» рекомендуется всенепременно. Ну а любителей «моторного краут-рока» призываю обратить внимание на заключительный номер “Entering The Lodge”.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HOTEL WRECKING CITY TRADERS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий