пятница, 22 апреля 2016 г.

Sailor Free "Spiritual Revolution. Part Two" (2016)

С начала 90-х годов в римской столице функционирует независимый рекорд-импринт Tide Records. Даже не рекорд-лейбл в институциональном понимании, а скорее сообщество, располагающее собственной звукозаписывающей студией, поддерживающее блог и он-лайн радио, объединяющее шесть профессиональных музыкальных коллективов (Sailor Free, Handala, Aladnah, Kosmika, One Studio Duo и Wendy?!) и стремящееся сделать свои релизы доступными общественности. В качестве выпускающего лейбла деятельность Tide Records началась в 1991 году с издания дебютного одноименного альбома прог-группы SAILOR FREE.

Sailor Free

А в этом году, отмечая 25-летие издательской деятельности, лейбл анонсировал выход нового альбома SAILOR FREE, который называется “Spiritual Revolution. Part Two”. Не могу не отметить, что бэндкемп-страничка альбома, на которой представлено лишь 3 композиции, дает весьма поверхностное представление о том, что из себя представляет “Spiritual Revolution. Part Two”: треков на альбоме на самом деле 11 и продолжительность его звучания 43 минуты.



Если не считать синглы, это всего лишь четвертая программная работа римской группы, история которой полна загадок. В 1994 году SAILOR FREE выпустили свой второй альбом “The Fifth Door” по контракту с авторитетным американским рекорд-лейблом Laser’s Edge и… неожиданно сошли с дистанции. Вернулись лишь в 2012 – с отличным концептуальным третьим альбомом “Spiritual Revolution. Part One”, вдохновленным романом Дж. Р.Р. Толкиена «Сильмариллион» (опубликован впервые лишь в 1998 году, сыном писателя) и выпущенным, как и в прошлом, домашним Tide Records. И вот, долгожданное продолжение…

Sailor Free

“Spiritual Revolution” – это аллегорическая сага о движущих силах жизни, творчества, созидания и прогресса цивилизации, о любви и силе мятущихся душ, стремящихся к единению через постижение себя и мира. Герои, представляющие враждебные друг другу универсумы, намерены остановить агонию мира и любой ценой донести до человечества революционное знание, способное изменить ход истории. Вторая часть саги посвящена борьбе Посланников Духовной Революции за обладание устройством, которое называется Энтропия и способно вдохнуть энергию в старый разрушающийся мир… На том, пожалуй, пересказ фабулы альбома завершу, поскольку в релиз включено обстоятельное либретто на английском языке и при желании его можно прочитать. Записан “Spiritual Revolution. Part Two” расширенным составом: к квартету, который существует уже четверть века – David Petrosino (вокал, фортепьяно, клавишные, синтезаторы), Stefano Barelli (гитары), Stefano Tony (ударные) и Alphonso Nini (бас) – присоединились Raimondo Mosci (барабаны), Lorenzo Canevacci (гитары), Stefano Ribeca (саксофон) и Cecilia Amici (вокал).

Sailor Free

Что касается музыки… Как вы уже поняли, SAILOR FREE – группа англоязычная, эстетически ориентированная на эпический «фэнтазийно-притчевый» арт-прог-рок. Фирменный саунд коллектива выстроен на комбинировании утяжелено-гармонизированного звучания электрогитар и мягких, атмосферных аналоговых клавишных инструментов. «Электричество» тонко и изящно соединяется с «акустикой», привнося в музыку множество интересных нюансов, усиливающих образность и драматизм сценария. В стилистическом плане – “Spiritual Revolution. Part Two”, как никакая другая работа коллектива, отлично вписывается в категорию «новой волны экспериментального прог-рока» (3RDegree, Kayo Dot, Mars Volta, Porcupine Tree, The Benzene Ring, The Tea Club, Perfect Beings и пр.). SAILOR FREE очень удачно сочетают в своем творчестве академический композиционный «прогрессивизм» (отмечу композицию “The Maze of Babylon”, украшенную великолепными интерсекциями клавишных, саксофона и гитар, треки “We Are Legion” и “Revolutionary Soul”), мелодическую «песенность» (треки “The Fugitive”, “Amazing”, “Special Laws” и “About Time” представляют собой яркие, запоминающиеся и при этом реально интересные хиты) и причудливый аранжировочно-текстурный «экспериментализм» (показательны в этом плане инструментальные номера “Spiritual Ouverture II”, “Society”, “Game Over. It’s Me” и “Cosmos”). Спокойное, умиротворенное, интеллигентно-повествовательное пение David Petrosino (тембральность его голоса и манера исполнения вызывает определенные ассоциации с David Sylvian и Dave Gahan) создает весьма красивый и изысканный контраст с постоянно меняющимся, ускользающим, трансформирующимся и порой весьма тревожным, даже напряженным инструментальным контекстом.

David Petrosino of Sailor Free

Звучит альбом (сужу по компакт-диску) изумительно, что для музыки подобного рода, скрывающей в себе множество тонких штрихов и нюансов очень важно – отмечу, что продюсировали его David Petrosino и Raimondo Mosci самостоятельно. И последнее – при всей причудливости, многомерности и многоликости того, что делают на этом альбоме SAILOR FREE, ни исполнительский нарциссизм, ни авангардный псевдоинтеллектуализм им совершенно не свойственны. Музыка коллектива никогда не перестает быть открытой и обращенной к слушателю, никогда не теряет мелодическую основу. Потому рекомендую ее самой широкой аудитории, ну а в первую очередь тем, кто ценит в «проге» оригинальность и истинный артистизм. Браво, SAILOR FREE!

Приобрести CD на Tide Records | SAILOR FREE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий