понедельник, 25 апреля 2016 г.

Mothman "Mothman" (2016)

Излюбленную тему инструментальной рок-музыки продолжу анонсом дебютного одноименного альбома норвежского комбо MOTHMAN.

Mothman

История этой группы началась в старинном городе Ставангер (к слову, нефтяной столице Норвегии) в 2010 году. Студенты Sund Folk College решили попробовать поиграть композиции собственного сочинения, что в итоге привело их на сцену международного фестиваля “Maijazz”. В 2012-ом сложившийся квартет Mads Røksund (гитара), Tarjei Kjerland Lienig (клавишные), Alexander Hoholm (бас) и Martin Svendsen Ulvin (ударные) отправился в тур по Норвегии, а в 2013-ом впервые выехал с концертами за пределы страны. Главная проблема функционирования MOTHMAN на нынешнем этапе заключается в том, что музыканты группы буквально разрываются между Ставангером и Осло, где сейчас работают бас-гитарист и клавишник, и где расположена база группы. Тем не менее, на шестом году существования квартет записал 8 инструментальных пьес, составивших 36-минутный альбом.



Его стилистику авторы определяют как «прогрессивный джаз-рок с элементами метал-музыки». По факту MOTHMAN исполняют просто феерический авант-прог на сложной ритмической основе, не забывая при этом про мелодические гармонии. Композиционное мышление, аранжировочные решения и, разумеется, исполнительское мастерство – на высочайшем уровне. Музыканты любят и умеют импровизировать, но в формате студийного альбома предпочитают придерживаться сочиненных структур, отрабатывая их вариативно, в достаточно высоком темпе и с большой фантазией по части образности. Музыка захватывает, кружит и не отпускает, пока не прозвучит финальный аккорд.

Mothman

MOTHMAN – это тот нечастый случай, когда весьма причудливый и даже каверзный инструментальный авант-прог «не для всех» может стать привлекательным даже для слушателя, музыку слушающего исключительно для отдохновения и досужего развлечения. «Под нашу музыку можно даже танцевать, – шутят молодые норвежцы. – Если, конечно, знать, как танцевать под прогрессивный рок». Попробуйте. Альбом превосходный. Рекомендую всенепременно!

Mothman

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOTHMAN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий