понедельник, 4 апреля 2016 г.

Cloud Atlas "Echo Voodoo Flower" (2016)

Продолжаем серию обзоров новинок французского рок-андеграунда.

Cloud Atlas

В середине марта с.г. дебютный альбом под названием “Echo Voodoo Flower” вышел у группы CLOUD ATLAS, которая была создана года три назад в городе Ницца. Это квинтет мульти-инструменталистов в составе: Kilian Collet (бас, синтезатор, барабаны, перкуссия), Jérémy Demersseman (гитары, укулеле, синтезатор, труба, китайская флейта, вокал), Alexandre Gilabert (гитары, гармоника, китайская флейта, труба, вокал), Germain Jardry (бас, барабаны, перкуссия, синтезатор) и Loïc Lambert (гитары, синтезатор, бас, вокал). В числе кумиров музыканты называют Gong, Pink Floyd, Tame Impala и The Brian Jonestown Massacre…



“Echo Voodoo Flower”, записанный в лионской студии Le Bélvèdère – работа концептуальная. Это 50-минутное повествование в 7 плавно перетекающих одна в другую частях о духовном поиске себя и высшего смысла; каждая часть, соответственно – это новая ступень постижения. Творческое кредо CLOUD ATLAS – как уже можно было догадаться из перечисленных влияний, причудливая эклектика психоделик- спэйс- краут- арт-рока, уорлд-фьюжн и синт-эмбиента. Контекст в основном инструментальный. Но лирика на английском и французском языках все же присутствует – исполняется на разные голоса, иногда в ролевой постановке и иногда затейливо декорируется эффектами. Композиции квинтета отличаются странной текучестью и аморфностью, структуры вроде бы достаточно очевидны, но формы постоянно размываются и ускользают. Авторы словно призывают слушателя отказаться от сосредоточенной вдумчивости в музыку, расслабиться и отдаться свободному дрейфу в мерцающих призрачных созвучиях.

Cloud Atlas

Красиво и… неуловимо. После пары первых прослушиваний кроме общей благорасположенности к музыке, причину которой объяснить невозможно, в сознании ничего конкретного не остается. Однако раз за разом в пьесах «Облачного Атласа», как сквозь пелену, начинает проступать все больше и больше образов… Интересно. Думаю, что к этому альбому я еще вернусь – и не раз.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CLOUD ATLAS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий