суббота, 21 марта 2015 г.

Shepherd "Stereolithic Riffalocalypse" (2015)

Shepherd

Если свой день субботнего отдохновения вы решили отравить мрачно-зычно-риффастыми созвучиями дум-музыки, то рекомендую к прослушиванию трио SHEPHERD. Почему? Во-первых, экзотично, поскольку коллектив этот из Индии – из города Бангалор (а много ли вам известно индийских дум-метал групп?); во-вторых – интригующе, поскольку в прошлом году журнал “Rolling Stone” присудил им звание «лучших новичков хэви-метал» («Роллинг Стоун», я так подозреваю, не американский и не европейский, а индийской версии – но все равно любопытно); ну и в третьих – индийские парни «думуют» очень по-взрослому и всерьез. Судите сами…



Кстати, до того момента, как их провозгласили «лучшими хэви-новичками», SHEPHERD «отжигали» дум и сладж добрых три года, черпая вдохновение (по их же признанию) в творчестве Soundgarden, The Melvins, Eyehategod, Black Flag и Discharge. Делали это в формате и дуэта, и квартета со штатным вокалистом. Но в итоге остановились на формате трио. На счету коллектива в общей сложности две паршивого качества демо записи (2011 и 2012 годов) и концертный бутлег (2012 года). С таким вот багажом SHEPHERD и подошли к публикации в марте с.г. на собственные средства официального дебютного альбома, который назвали “Stereolithic Riffalocalypse”…

Shepherd
И тут с группой произошла чудесная метаморфоза: гадкий, с позволения сказать, индийский утенок преобразился в царственно-величественного лебедя… В смысле – заиграли Namit Chauhan (гитары, вокал), Abhishek Michael (бас, вокал) и Deepak Raghu (барабаны, вокал) мощный, полновесный и весьма высокой пробы традиционалистский дум-метал. В комплекте: массивный грув, рыкасто-клыкастый риффаж, некоторое количество потусторонне-мистических шумов, веские переходы от статично-монотонных фрагментов к темповым, впечатляющие соло эскапады, общая брутальная задушевность подачи и малая толика разбитной «трэшевости» – все у индусских «думстеров» на своем месте и в правильных соотношениях. Лирика у коллектива англоязычная – на весьма приличном (в отличие от прочих дум-экзотов) уровне. Пропевают ее, судя по всему, участники поочередно: один из солистов обладает приземленным сипловатым вокалом (мне чем-то напоминая преподобного Lemmy), другой – напротив, чистоголос и возвышен в своем пении. Альбом составлен как из старых, так и из новых вещей: во всяком случае, как минимум три песни, включая титульную “Stereolithic Riffalocalypse”, исполнялись коллективом и три года назад. Правда, сейчас их и не узнать (новая версия “Stalebait” – один из самых интересных номеров альбома, на мой вкус). В общем, записи прошлых лет можно спокойно пропустить, а вот новый опус внимания, безусловно, заслуживает. Хороших всем выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SHEPHERD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий