среда, 11 марта 2015 г.

Elder "Lore" (2015)

Elder

27 февраля с.г. в свет вышел долгожданный третий полноформатный альбом американского пауэр-трио ELDER, которое ныне базируется в столице штата Род-Айленд, городе Провиденс. Альбом получил название “Lore”: в Соединенных Штатах релизом занимается Armageddon Shop Records, а за европейский релиз ответственен немецкий Stickman Records (двойной винил и компакт-диски).



Nicholas DiSalvo (гитары, клавишные, вокал), Matthew Couto (барабаны) и Jack Donovan (бас) учредили группу в 2005 году в городе Фэрхейвен штата Массачусетс. В 2006-ом официально дебютировали, сделав на лейбле Concrete Lo-Fi сплит-альбом с нью-йоркской группой Queen Elephantine. Потом подписали соглашение с некогда влиятельным рекорд-лейблом Meteor City, на котором и были выпущены два первых полноформата группы: “Elder” в 2009-ом (винил-версия альбома переиздавалась дважды – бельгийским Electric Earth, а потом голландским HeadSpin Records) и “Dead Roots Stirring” в 2010-ом (винил – на HeadSpin Records). После банкротства Meteor City, трио установило отношения с местным андеграунд-лейблом Armageddon Shop и в 2012-ом выпустило на виниле и компакт-дисках 22-минутный EP из двух композиций “Spires Burn / Release”. Помимо перечисленных «программных» релизов в дискографии группы есть концертный альбом “Live at Roadburn 2013” (выпускался в Голландии на Burning World/ Roadburn Records) и пара кассетных бутлег-компиляций.


Альбом “Lore” – это весьма важная веха в творческой биографии ELDER, знаменующая заметное отдаление группы от эстетики ортодоксального стоунер-дум-метал и освоение художественных форм, характерных для эстетики т.н. «прогрессивного пост-метал» начала 00-ых. Кое-что, однако, осталось неизменным: трио, как и прежде, склонно к монументально-эпической композиционности (на 59-минутном альбоме представлено 5 композиций, из них самая короткая длится 9 с половиной минут), а лирику пишет в ключе фэнтазийной сюжетности. Надо сказать, что и «эпичность», и «фэнтазийность» в новую эстетическую концепцию группы встраивается превосходно. В своей новой ипостаси ELDER демонстрируют и многообещающую пластичность художественного мышления, и высокий артистизм комбинирования различных стилистических форм, и исключительное чувство сбалансированности в подходе к слушателю с различными эстетическими предпочтениями. Их новые композиции лишены как угрюмо-монотонного однообразия эпик-дум-метал, так и самовлюбленной вычурной помпезности эпик-прог-метал: в них много движения и жизни, много образности и драматизма, много исполнительской остроты, загадочности и захватывающей лирической повествовательности. В них есть все, что думающего, понимающего и слушающего меломана заставит возвращаться к “Lore” снова и снова.


Вспоминая свои заметки о первом эпонимическом полноформате ELDER, не могу не признать, что на десятом году существования эта группа все-таки вышла на тот уровень мастерства, которого я уж отчаялся от них услышать. Браво! Не уверен, что это достижение будет оценено по достоинству и безоговорочно принято многочисленными дум-стоунер-фэнами группы. Но факт в том, что после “Lore” называть ELDER просто «наследниками дела преподобных Sleep» как-то уже и неуместно: переросли они кумиров своей молодости. Настоятельно рекомендую альбом всем, кто интересуется оригинальной, девиантной и по-настоящему прогрессивной хэви-музыкой.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ELDER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий