суббота, 7 марта 2015 г.

Torche "Restarter" (2015)

Torche

А вот у американской группы TORCHE, которую в 2004 году организовал в Майами штата Флорида гитарист-вокалист Stephen Brooks (лидер не так давно реанимировавшихся FLOOR), отношения с продюсерами и рекорд-лейблами всегда складывались успешно и к обоюдной выгоде сторон. Коллектив этот дебютировал в 2005 году с одноименным полноформатным альбомом на известном рекорд-лейбле Robotic Empire. Со вторым альбомом “Meanderthal” в 2008-ом группа наладила плодотворное сотрудничество с Hydra Head Records (который возглавляет Aaron Turner, лидер группы Isis). В 2012-ом с третьим альбомом “Harmonicraft” коллектив заручился поддержкой калифорнийского Volcom Entertainment. А в конце февраля с.г. TORCHE с помпой анонсировали свой четвертый альбом “Restarter”, который выходит в рамках контракта на этот раз с преуспевающим Relapse Records.



Помимо восторженно принятых публикой и прессой полноформатов, в дискографии TORCHE более десятка всевозможных синглов, миньонов, сплитов и бутлегов. Выход каждого нового релиза, как правило, сопровождался массированными гастрольными разъездами и все более укреплял позиции группы на всеамериканской хэви-сцене. Бытует, правда, мнение, что беспрецедентному росту популярности TORCHE способствует еще и сексуальная ориентация их лидера: Stephen Brooks – один из немногих музыкантов американского хэви-андеграунда, открыто декларирующих свою гомосексуальность (в 2008-ом публичный «круглый стол» с участием Stephen Brooks, Brian Cook из Russian Circles и Juan Velazquez из Abe Vigoda произвел настоящий фурор).

Steve Brooks
Вернемся, однако, к новому альбому. Действующий состав TORCHE – это основатели Steve Brooks (гитары, вокал), Jonathan Nuñez (бас) и Rick Smith (барабаны), а также присоединившийся к группе в 2011 году Andrew Elstner (гитары, вокал), который по совместительству возглавляет группу TILTS. На “Restarter” квартет в целом придерживается «формулы успеха», которую Brooks озвучил еще в 90-е: «Все просто – придумывай броские песни и играй их на беспрецедентной громкости. И не нужно мудрить». В переводе на язык музыковедческой терминологии – FLOOR, а затем и TORCHE пытались совместить нонконформизм стоунер- и сладж-метал с кокетливой гламурностью пост-гранжа и поп-панка. Занимаются они этим и ныне, но новые песни от прежних записей группы, однако, отличаются: TORCHE заметно потяжелели, погрубели, посуровели и минимализировались. Поначалу складывается впечатление, что на одиннадцатом году существования громождение массивных рифф-глыб вокруг одной-двух нот и неожиданное выпадание в остро-болезненный и угрюмый дрон-нойз (“Annihilation Affair”, “Minions”) их теперь занимает больше, нежели исполнение незамысловатых куплетно-припеных боевиков. Мелодические темы практически полностью смещены в область вокала, который, благодаря активной фильтрации, приобрел смазанные космо-психоделические интонации. По мере развертывания альбома квартет несколько раз срывается в ап-темповый панк-хардкоровый галоп, но эти песни (“Bishop in Arms”, “Loose Men”) лишь тени-подобия хитовых хэви-поп-тьюнов прошлых лет…

Torche

Что ж, каждому, как говорится, свое… “Restarter” лично мне импонирует гораздо больше, чем другие записи TORCHE. Возможно потому, что группа стала меньше заботиться о том, чтобы нравится публике и оставаться в молодежно-альтернативном тренде, стала смелее и больше экспериментировать с формой и звуком, больше внимания уделять настроенческо-метафизическому заряду музыки. Любопытно, что подобное же отношение к “Restarter” не у меня одного: обозреватель авторитетного “Pitchfork”, например, поставил альбому оценку 7.9, а это лишь чуть ниже, чем у “Meanderthal” (8.2) и на полтора балла выше, чем у “Harmonicraft” (6.5). Но это так… для справки. “Restarter” в силу заложенной в нем художественной интриги явно останется единственным альбомом TORCHE, который по прошествии некоторого времени мне захочется переслушать. Так что и вам, как бы к творчеству группы вы не относились, советую с альбомом ознакомиться.

Слушать/скачивать на Bandcamp | TORCHE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий