среда, 25 марта 2015 г.

Queen Crescent "Queen Crescent" (2015)

Queen Crescent

Коль скоро разговор сложился о хэви-рок-группах женского пения, не могу не отметить еще одну новинку – дебютный одноименный альбом калифорнийского комбо QUEEN CRESCENT, состав которого полностью укомплектован музицирующими девушками.



Окленд, располагающийся на побережье залива Сан-Франциско – местечко по-своему примечательное. По данным ФБР в 2005 году этот город с почти 400-тысячным населением занимал первое место по уровню убийств в Калифорнии. А еще в нем, помимо прочих, базируются всенародно любимые группы Green Day и Machine Head. Вот здесь-то летом 2012-ого и родилась «Королева-Полумесяц» (так переводится название коллектива). В настоящее время в группе играют Andrea Genevieve (гитара, вокал, синтезатор), Amy Martinez (барабаны, вибрафон), Melissa Vu (флейта, вокал) и Enajite Loicy Pela (бас, электроорган). В этом году девушки завершили свой дебютный 33-минутный альбомом из 7 песен (композиция “Veiled Isis” с демо 2013 года в него не вошла), над которым трудились с прошлой осени. Продюсировал его Tim Green, в свое время сотрудничавший с The Melvins, Earthless и Comets On Fire. Выпущен альбом на собственные средства – на виниле и в цифровом формате.

Queen Crescent

Как вы могли догадаться, ни о какой «традиционной парадигме женского рока», который должна бы исполнять калифорнийская «олл-герл-бэнд», речь не идет… QUEEN CRESCENT играют роскошный ретро-хэви-рок в изящном переплетении стилистических элементов хард-прог-рока и прото-дум-метал. Открывающая альбом миниатюра под названием “In the Court of the Crescent Queen” – это, как я понимаю, «наше девичье американское хэллоу» достопочтенному «Малиновому Королю», сами знаете кого… А далее – я не особо доверчив к аналогиям, но, тут уж простите, удержаться не могу – представьте, что Grace Slick исполняет свою коронную “Somebody To Love” в аккомпанементе Jethro Tull, в составе которых таки играет гитару Tonny Iommi… Это я в смысле «парадигмы», которую принимает коллектив. Девушки явно не лишены чувства юмора, но старших чтут, грань не переходят и, занимаясь по их словам «свежей интерпретацией богатой музыкальной рок-н-ролльной традиции», пытаются найти свои собственные «верные слова» для слушателя. Мелодические темы в ключе классического рок-сонграйтерства рубежа 60-70х у них получаются весьма слушабельные, и играют девчата чудо как хорошо. Вот прямо слеза ностальгического умиления наворачивается…

Queen Crescent

Я бы сказал, что альбом QUEEN CRESCENT – один из лучших релизов первого квартала этого года в категории «ретро-хэви-рок». Ну а уж если вы являетесь поклонником «ведьмачье-оккультного» рока, то пропускать его вам никак не должно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | QUEEN CRESCENT на Facebook

1 комментарий:

  1. Анонимный26 мая 2015 г., 17:59

    Перед тем как слушать "королев", рекомендую вспомнить «олл-герл-бэнд» из Лос-Анжелеса Birtha, которая в 72 наделала много шума своим хардом и вокалом на уровне Maggie Bell и Suzi Quatro. И даже такой вот факт: в свое время даже журнал "Плэйбой" отказывался печатать фотографии и статьи о них по «этическим соображениям»!!!
    Эти девушки гораздо скромнее и по-угрюмее. После прослушивания желаю девушкам больше юмора и самоиронии. Ведь рок (даже дум) - это же весело!
    NicKool

    ОтветитьУдалить