вторник, 10 марта 2015 г.

Mississippi Bones "Songs For The Rejects, Slackers & Rabble​-​Rousers" (2015)

Третьим полноформатным альбомом на шестом году существования отметился хэви-коллектив MISSISSIPPI BONES из округа Хардин штата Огайо. “Songs For The Rejects, Slackers & Rabble-Rousers”, как и предыдущие два релиза, выпущен собственными силами на малотиражном CD-R. Все экземпляры уже распроданы, но в обозримом будущем альбом будет продублирован на виниле (и, возможно, на CD) немецким лейблом Bilocation/ Kozmik Artifactz Records.



Поклонников группы ждет сюрприз – из изначального лабораторно-студийного дуэта Dusty Donley (гитары, бас) и Jared Collins (бас, вокал), использующих драм-программирование, MISSISSIPPI BONES превратились в живо-концертирующий секстет с участием Derik Dunson (гитары), Jason Rector (бас), Jason Miller (барабаны) и Heather Collins (женский бэк-вокал). Отразилось ли это на песнях коллектива?

Mississippi Bones

В каких-то нюансах и отдельных аспектах – отразилось, безусловно. В частности бэк-вокалистка в исполнительский концепт вписалась очень удачно и шарма вокальным партиям однозначно добавила. Но в широком художественном смысле никаких принципиальных перемен не произошло. MISSISSIPPI BONES по-прежнему играют горласто-напористый стоунер-бугги-грув-метал – в манере Clutch и под сенью Faith No More и ZZ Top. Не винтаж, но тщательно спродюсированный хард-н-хэви, по максимуму использующий потенциал современных звукозаписывающих технологий. Гармонизированных вокальных и инструментальных слоев очень много – по идее Dusty Donley и Jared Collins вполне могли бы сделать все вдвоем, как и прежде, не приглашая еще одного гитариста, бас-гитариста и даже «живого» барабанщика. Но творить в большой компании, видимо, веселее… да и на концертах подобный материал исполнять сподручнее. По части лирики Donley и Collins по-прежнему черпают вдохновение в бытовых наблюдениях и фольклоре американской глубинки, из дешевых комикс-буков и малобюджетных сайфай-хорор-мувиз: их тексты многословны, размашисты, двусмысленны, порой гротескны и ироничны… требуют к себе внимательного отношения, без чего творчество MISSISSIPPI BONES адекватно не воспринять.

Mississippi Bones

В формате 3-5 минут звучания коллектив умудряется сказать и донести до заинтересованного слушателя очень много всего. Любопытно, что алгоритм альбомного построения MISSISSIPPI BONES используют тот же, что и пять лет назад: открывает альбом ударный боевик (теперь это “Larry The Martyr”, а два года назад был зубодробительный “American Surreal”), а закрывает – глумливая стилизация на тему «корневого» свамп-рока (в данном случае это “Apoceclectic Visions”, наследующая презабавнейшим эпилогам “Do Androids Dream of Electric Sheep?” 2010-ого и “The Goblin Song” 2012 года). В общем, на “Songs For The Rejects, Slackers & Rabble-Rousers” все на своих местах и работает превосходно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MISSISSIPPI BONES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий