пятница, 27 марта 2015 г.

Lord Montague "The Cave" (2015)

Что ж, о «девичьем» и о девушках в современной хэви-музыке пока, пожалуй, достаточно – поговорим о парнях… О новом альбоме американского пауэр-трио LORD MONTAGUE из города Дулут штата Миннесота (то самое местечко, что отчасти изображено в сериале, снятом по мотивам известной «черной трагикомедии» братьев Коэнов «Фарго»).

Lord Montague

Альбом называется “The Cave”, и выпущен он пока только в цифровом формате. Известный берлинский рекорд-лейбл Nasoni, занимавшийся изданием прошлогоднего дебютного альбома группы, пока о планах на релиз не сообщал, хотя вероятность того, что альбом вновь будет выпущен в Германии, высока. Впрочем, “The Cave” по нынешней шкале художественных приоритетов некогда новаторского немецкого лейбла может оказаться слишком уж сложным и неудобным для восприятия опусом. Да и вообще, тех, кто решил, что LORD MONTAGUE – группа, специализирующаяся на вторично-неглубоком и примитивистско-винтажном, приблюзованном прото-дум-метал, ждет сюрприз…



Marcus Gruenstern (гитара, вокал, пианино), Kyle Peters (бас), Nate Fowler (барабаны, перкуссия) и помогающий им с продюсированием Marc Golde (он также сыграл партию электрооргана на одной из композиций) в известном смысле открыли свое истинное лицо «интеллектуалов американской глубинки». Боюсь, что многие слушатели этой их сущности на дебютном альбоме просто не разглядели… Вошедшие в новый альбом композиции “Lord Montague Theme” (почти 6 мин.), “The Cave Part One” (18 мин.), “The Great Shadow Game” (7 мин.) и “The Cave Part Two” (24 с половиной мин.) представляют собой модернистское переложение для хэви-рок-музыки ни много ни мало знаменитой платоновской аллегории «Миф о пещере», которую древнегреческий философ использовал в трактате «Государство» (360 г. до н.э.) и которая традиционно считается краеугольным камнем «платонизма» и «объективного идеализма» в целом. Суть диалога между Сократом и братом Платона – Главконом излагать не буду… В интерпретации от LORD MONTAGUE речь идет о ребенке, который, как и все вокруг, благодаря телевидению, церкви и государственной пропаганде, оказывается в пресловутой «пещере» (напомню: для Платона «пещера» – это чувственный мир, в котором живут люди; они полагают, что благодаря органам чувств познают истинную реальность; но это лишь иллюзия, поскольку от истинного мира идей до них доходят только смутные тени). Спустя время, в критический момент своего личностного становления молодой «узник пещеры» освобождается от оков и узнает, что знакомая ему реальность вовсе и не реальность. Познавший истину лирический герой молодых американских музыкантов-философов бежит от «пещеры» как можно дальше. LORD MONTAGUE, таким образом, декларируя торжество бунтарского духа и воли к переменам оспаривают интеллектуально и художественно фундаментальное заключение платоновского учения (Платон полагал, что освобожденный от оков «пещеры» человек просто не в силах будет смотреть в ярком истинном свете на те вещи, тень от которых он видел раньше; любой «узник» неизбежно решит, что правды гораздо больше в том, что он видел прежде, чем в том, что ему показывают при освобождении).

Marcus Gruenstern
Отрадно, что «бунтарский дух» в сердцах молодых американских музыкантов жив, как и в далекие 60-е, и пылает надеждой на возможность перемен… За одно только за это можно полюбить новый альбом LORD MONTAGUE – за пылкое изложение своей страстной мечты… Хорошо, что этих парней не смущает, что рано или поздно (прав ведь старик-Платон) все возвращается на круги своя – бунтари взрослеют и становятся добропорядочными тружениками «пещеры». Ну да ладно… в заключении, собственно, о музыке. Коллектив в принципе остался на тех же эстетических позициях, что и год назад – но стилистический акцент сделал на винтажно-блюзовый ретро-хэви-рок с заметным уклоном в прото-прог-рок. Спродюсирован “The Cave” на порядок лучше дебютного альбома. Что позволяет по достоинству оценить оригинальность художественного мышления авторов и высокий уровень их исполнительской подготовки – даже не зная концептуально-философской подоплеки альбома. Отличный опус! Настоятельно рекомендую его поклонникам «ретро-хэви» и «нео-хард-рока», верящим в то, что «возвращение к корням» является сейчас единственной актуальной альтернативой «музыке пещер».

Слушать/скачивать на Bandcamp | LORD MONTAGUE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий