вторник, 17 марта 2015 г.

Not A Good Sign "From A Distance" (2015)


Последним днем февраля сего года на AltrOck Productions/ Fading Records датирован и выход второго альбома итальянской «супер-группы» NOT A GOOD SIGN, который называется “From A Distance”.



NOT A GOOD SIGN – в известном смысле «продюсерский проект». Задуман он был в 2011 году основателем и руководителем лейбла Marcello Marinone совместно с его партнером, гитаристом Francesco Zago (группа YUGEN) и клавишником Paolo Botta (YUGEN и SKE). Вокалистом был приглашен Alessio Calandriello, бас-гитаристом – Gabriele G. Colombi (оба из LA COSCIENZA DI ZENO), а место барабанщика занял Martino Malacrida (из ORA NOMBRO). Летом 2013-ого на AltrOck Productions вышел одноименный дебютный альбом группы, который был неплохо принят в среде поклонников мелодического арт-прог-рока. На достигнутом участники коллектива группы решили не останавливаться и за пару лет подготовили продолжение в виде “From A Distance”.

Not A Good Sign

В слегка обновившемся составе – Paolo Botta (клавишные), Alessio Calandriello (вокал), Alessandro Cassani (бас), Martino Malacrida (барабаны) и Francesco Zago (гитары) – NOT A GOOD SIGN весьма успешно развивают художественную линию, обозначенную на первом альбоме. В чистом виде до «ретро-прога» музыканты не снисходят (хотя и декларируют приверженность к традициям King Crimson и Van Der Graaf Generator), симфонизмом и авангардизмом не злоупотребляют, кросс-жанровым новаторством не занимаются и в целом придерживаются курса на качественный гитарно-клавишный прог-мэйнстрим 90-х годов – с лирикой на английском языке, с приятной мелодикой, умеренно усложненный, изящно романтизированный и гипотетически привлекательный для тех, чье знакомство с «прогрессивным роком» только начинается (имена Anekdoten и Anglagard в пресс-анонсе упомянуты весьма уместно). В отдельных номерах квинтету помогают Jacopo Costa (вибрафон, глокеншпиль), Eleonora Grampa (гобой, английский рожок), Maurizio Fasoli (рояль) и Gian Marco Trevisan (гитара).

Alessio Calandriello
Удельный вес клавишных инструментов в аранжировках весьма высок; исполнительское мастерство музыкантов безупречно; а фронт-мен замечательно выразителен, лиричен и чувственен. Собственно, именно пение Alessio Calandriello делает эту музыку узнаваемой и идентифицируемой в череде многочисленных итальянских и неитальянских групп, подвизающихся в аналогичной стилистике.

Под итог: очень хороший и весьма располагающий к себе альбом. Чем больше слушаешь – тем больше проникаешься его настроением. На мой вкус, эта работа NOT A GOOD SIGN гораздо сильнее и глубже дебюта: композиций со сложной динамикой и затейливой структурностью на нем больше, и музыканты свой огромный исполнительский потенциал имеют возможность раскрыть в полной мере. Но прежде всего – это релиз для поклонников лирического арт-прог-рока. Послушайте обязательно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | NOT A GOOD SIGN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий