понедельник, 2 июля 2018 г.

Howl N' Bones "II" (2018)

Не прошло и недели, а я вновь возвращаюсь к рок-андеграунду южно-австралийского города Аделаида, чтобы представить дебютный альбом психоделик-рок группы HOWL N' BONES.

Howl N' Bones

Этот коллектив был учреждён в конце 2014 года. В составе его играют Zane Ali (вокал, гитара), Zack Bones (вокал, бас), Vincent Howl (гитара, вокал) и Joe ‘Quaker’ Meria (барабаны). Хотя альбом квартета и получил название “II” ничего прежде HOWL N' BONES не выпускали. Да и дебют их опубликован пока только в цифре.



8 песен общей продолжительностью 38 минут. Свою музыку музыканты определяют как «скам-фанк», подразумевая, что к обожаемым ими ритм-н-блюзу, фанку, хард-року, стоунеру и психоделии они относятся как истинные панки-беспредельщики. В числе своих кумиров парни называют Uncle Acid And The Deadbeats, King Crimson, Primus, The Mars Volta, Black Sabbath, Led Zeppelin и The Who. Но если влияния перечисленных грандов в музыке HOWL N' BONES и слышны, то исковерканы они (простите, интерпретированы) до неузнаваемости.

Я бы сказал, что в самых общих чертах HOWL N' BONES стоят на тех же художественно-эстетических и мировоззренческих позициях, что и их более именитые американские коллеги из The Freeks (об их новом альбоме можно прочитать здесь). То есть играют они энергично-зажигательный и эпатажно-психоделический фрик-рок, но «рок-н-роллу» условно предпочитают «фанк».

Howl N' Bones

В китчеватом балаган-шоу HOWL N' BONES можно услышать отголоски и детройт-рока, и глэм-рока, и спэйс-рока, и хэви-эйсид-психо, и регги-рокстеди, и гранжа, и стоунера… но представьте, что этот зубодробительный коктейль готовится по фирменной рецептуре отошедшего в мир иной Prince Rogers Nelson’а… Довольно провокационно-хулиганская лирическая часть исполняется в две, а то и в три безбожно орущие глотки – напористо, агрессивно, задиристо и при этом с потрясающим чувством мелодии и гармонии. Простенькие куплетно-припевные структуры порой подвергаются беспощадной ломке, дабы из авангардистского хаоса вылепить новые формы-фигуры – весьма затейливые и гротескные, должен заметить.

Howl N' Bones

Буквально каждый номер альбома дышит чернушной сатирой и кипучим жизнелюбием, являя слушателю шумно-пёстрое нагромождение риффов, грувов, сольных эскапад, цепких, но ломких мелодий, вокальных фраз и перекличек, психо-эффектов, искажений… Неинтересных номеров нет, но по итогам пары-тройки прослушиваний отмечу открывающую песню “Happiness” (которая в мае этого года публиковалась цифровым синглом), “Stoned Horse” и “Lucky's Bullet” (блестяще демонстрирующие суть индивидуального творческого метода коллектива), а также “Kabbalahlah” (неожиданно напомнившая любимых мной The Pogues). В общем, не проходите мимо, если хэви-психо-рок в глумливо-фриковатой трактовке вам не чужд.

Howl N' Bones

Слушать/скачивать на Bandcamp | HOWL N' BONES на Facebook