среда, 25 июля 2018 г.

Lovely Girls Are Blind "Les Cendres" (2018)

На повестке дня долгожданный новый альбом базирующейся ныне в Париже французской инструментальной пост-прог-рок группы LOVELY GIRLS ARE BLIND.

Lovely Girls Are Blind

Группа родилась в 2003 году – первоначально как экспериментальный дуэт J.B. Elineau и Vigilant. Где-то через год к зачинателям присоединился барабанщик, а затем с приходом второго гитариста коллектив стал квартетом. В 2006-ом LOVELY GIRLS ARE BLIND записали свой первый EP “Démo” и мини-альбом “Gennevilliers”; за этими записями последовали полноформатный альбом “Lovely Girls Are Blind” (2008), EP “Broc” (2010) и второй полноформат “Brésil” (2012). Уже лет шесть группа ничего не записывала, что было связано с временным, как выяснилось, отходом от дел одного из участников. Но в этом году всё и вся вернулось на круги своя, и в июле LOVELY GIRLS ARE BLIND представили публике свой третий полноформат “Les Cendres”.



5 инструментальных композиций, составивших 39-минутный альбом (выпущен он пока только в цифре; дисковое издание запланировано на осень), записаны оригинальным составом: Jean-Baptiste Elineau (бас), François Corda (гитара, клавишные), Sébastien Dekoninck (барабаны) и David Vivès (гитара). Сведением и мастерингом традиционно занимался барабанщик группы. К слову, на момент релиза он ряды коллектива покинул; его место займёт гитарист, и скорее всего группа вновь вернётся к формату трио. Но это всё в будущем… а пока слушаем “Les Cendres” – инструментальный пост-прог-рок от LOVELY GIRLS ARE BLIND.

Lovely Girls Are Blind

Признаюсь, что новую работу группы я встречал несколько настороженно. LOVELY GIRLS ARE BLIND довольно непредсказуемы и творчески раскрепощены – могут и весьма эффектный «рок» играть, а могут и изобразить что-то в духе «экспериментал-электро» (как то было на EP “Broc”), что мне лично совсем не близко. Но опасался я, как выяснилось, напрасно. “Les Cendres” – это рок-альбом, в общем и целом продолжающий эстетическую линию полноформатов “Lovely Girls Are Blind” и “Brésil”. Причём «прогрессива» в стилистическом понимании на новом альбоме стало больше, а «постизма» поубавилось. Например, в открывающем треке “Hummungus”, поиграв минуты три нечто экспериментально-атмосферное, музыканты включают довольно жёсткий рифф, начинают практиковать динамические сбивки и сдвиги ритмического размера, весьма уверенно конфигурируют сложный лабиринт композиционного развития, звучат массивно и напористо, будто иная брутал-прог-метал группа.

Lovely Girls Are Blind

А вот идущая следом пьеса “Wurdulak”, вопреки свирепому названию, являет ажурный и элегантный софт-прог-рок с неспешно развиваемой мечтательно-романтической мелодической темой и нежными трелями тремолло-гитары. Совсем иным оказывается по характеру следующий трек “Punky Brewster”. Первые минуты три – это живой и подвижный мэт-рок с характерно нетипичной ритмической структурой; во второй части – очень выразительный среднетемповый гитарно-синтезаторный эмбиент-рок; в финале же происходит возвращение к темповому мэт-роковому началу пьесы с интересной гитарной прогрессией. Завершается альбом двумя отменными пост-прог-боевиками, самыми продолжительными номерами программы – 8-минутным “Thulsa Doom” и 9-с-половиной-минутным “Molaram”. Эти треки назову своими «альбомными фаворитами»… И, резюмируя, скажу, что LOVELY GIRLS ARE BLIND ничуть не разочаровали и альбом выдали очень хороший. Если с музыкой этой группы вы прежде не были знакомы, то “Les Cendres” – альбом, с которого как раз и стоит знакомство начать. Попробуйте, если интересуетесь современной оригинальной инструментальной рок-музыкой.

Lovely Girls Are Blind

Слушать/скачивать на Bandcamp | LOVELY GIRLS ARE BLIND на Facebook