суббота, 14 июля 2018 г.

Apollo 80 "Lizard! Lizard! Lizard!" (2018)

И вновь новинка с запада Австралии, из города Перт – вторая, если не ошибаюсь, за прошедшие дни июля месяца. Это дебютный EP инструментального пауэр-трио под названием APOLLO 80.

Apollo 80

Играют в нём некто Luke (гитара, эффекты), Shane (барабаны) и Brano (бас). А занимаются они совместным музицированием лишь с прошлого года. Их дебютный 26-минутный EP, получивший название по одному из треков “Lizard! Lizard! Lizard!”, включает 4 инструментальные композиции.



Записан и спродюсирован материал в местной Bergerk Studios. Звук отлажен весьма качественный. Стилистика же музыки – инструментальный хэви-психо.

Главными своими кумирами участники APOLLO 80 называют Hawkwind, Fumanchu и Melvins. Хотя спектр влияний на их музыку гораздо-шире. Например, два первых трека – 6-минутные номера “Apollo” и “FFH” – звучат как стоунер-сладж-метал, переложенный на репетитивную бит-моторику традиционалистского «пост-хоуквиндовского» спэйс-рока. В ассортименте зычно искажённый рифф, массивный прессинг грува и массированный дрон-фидбэк, заменяющий собой синт-эффекты. О какой-либо композиционной вариативности, или интересных развитиях контента, или даже о минимальной мелодической проработке говорить не приходится вообще. Со следующим треком – это почти 11-минутный “Lizard! Lizard! Lizard!” – картинка несколько меняется. Риффовое давление сбрасывается, грув становится мягче, риффовые линии размываются, а в стилистическом плане в музыке усиливаются элементы экспериметал-рока, нео-психоделии, трип-спэйс-рока, стоунер-дезерт-рока. Пожалуй, это что-то из области влияний европейских формаций типа Øresund Space Collective, Black Moon Circle, The Spacelords и пр. Хотя музыка остаётся принципиально кибер-панковски-немелодичной. Ну а заключительный 4-минутный номер “Good Night” оказался в чистом виде эмбиент-дроновым скейпом – без барабанов и даже без секвенций. Остаётся добавить, что по контексту миньона там и сям разбросаны сэмплы переговоров астронавтов и диспетчеров, заимствованные из архивов НАСА. Что, как я понимаю, «космический» лейтмотив музыки должно усилить.

Apollo 80

Что ж, не уверен, что релиз придётся ко двору поклонникам музыкально-художественной утончённости и затейливости. Но APOLLO 80, должен признать, весьма убедительно заявили о себе в модном нынче тренде инструментальной хэви-эйсид-психоделии, и я уверен, что недостатка в поклонниках они не будут испытывать уже весьма скоро… Между тем, музыканты планируют выпустить “Lizard! Lizard! Lizard!” не только в цифре, но также на компакт-дисках, виниле и кассетах. Примите к сведению, если являетесь собирателем-коллекционером. Хороших выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | APOLLO 80 на Facebook