пятница, 27 июля 2018 г.

Exidia "Exidia" (2018)

Первым полноформатным альбомом заявило о себе в европейском хэви-андеграунде пауэр-трио EXIDIA из града Кордова, что в Андалузии.

Exidia

Дебютировал этот коллектив в составе квартета летом прошлого года с 2-трековым синглом “Eternal Cave”. И сразу же вступил в полосу кадровых перетрубаций: гитарист Óscar Hinojosa и басист Fran Romero оказались вдвоём, но к ним, оставив свою позицию бас-гитариста в группе GRAJO (писал как-то об их альбоме), в роли барабанщика присоединился Javier Pistolo. Обновившись, EXIDIA довольно быстро подготовили 37-минутный альбом без специального названия из 7 номеров, который опубликовали в июле с.г. пока только в цифре.



Записан и спродюсирован материал в профессиональных студиях Estudios La Mina и Kadifornia Mastering. Звук поставлен превосходно, что поклонники инструментального хэви-психо, стоунер-дума и пост-метал наверняка оценят.

Exidia

Из представленных треков выделить что-либо сложно, поскольку “Exidia” альбом весомо ровный и убедительно добротный. Разве что отмечу открывающий трек “Tales from the swamp”, в котором гитарист играет ещё и на банджо. Неплохо получилось – с изюминкой. И кстати, это самый продолжительный номер программы. Так же отмечу трек “Eternal cave”, который представляет собой версию титульного трека с прошлогоднего миньона, но для сингл-гитариста. Гитарист со своими обязанностями солиста-фронтмена справляется очень хорошо: от номера к номеру чередует относительно спокойные и разреженные пассажи с оглушительно-перегруженными, исправно исторгает жилистые репетитивные риффы, вплетает в них аскетические мелодические нити, добавляет пространственных эффектов, где нужно, и т.д. Гулко резонирующий монотонный бас и методично отмеряющие заданный размер ударные – как раз то, что в таком контексте и нужно для усиления ритуально-церемониального мистицизма музыки.

Exidia

Как ни странно, при всей скудности изобразительной палитры и ограниченности художественного содержания инструментал от EXIDIA весьма действенен, хотя и требует для должного восприятия определённой психической кондиции. Ну скажем, если вдруг так случилось, что на душе у вас хмурь и злость накопились, то послушать стоит… уверенности в своей правоте сразу же добавится от ощущения того, что ни один вы такой…

Слушать/скачивать на Bandcamp | EXIDIA на Facebook