вторник, 3 июля 2018 г.

Yomi Ship "Moods" (2018)

А на западе Австралии, между тем, в городе Перт свой второй релиз анонсировала инструментальная рок-группа YOMI SHIP.

Yomi Ship

О дебютном EP молодёжного трио, в котором играют Jarred Osborne (гитара), Nick Osborne (барабаны) и Jade Champion (бас), я рассказывал в прошлом году (см. заметку). Их новая работа, получившая название “Moods”, – тоже EP: 6 инструментальных номеров общей продолжительностью всего 22 минуты.



Для записи и продюсирования нового материала YOMI SHIP перебрались из студии Sleepwalker’s Dread (в которой всем заправляет Aaron Pollard, лидер Tangled Thoughts Of Leaving и The Ron Pollard Quintet) в John Butler Studio (которая принадлежит другой знаменитости австралийской музыкальной сцены – титулованному вокалисту-сонграйтеру, продюсеру и издателю John Butler; в 2004-2010 гг. три из пяти записанных им альбомов возглавляли национальные музыкальные чарты). Соответственно, красивых клавишных-синтезаторов в исполнении Ron Pollard на новом альбоме уже не звучит. Но, как выяснилось, сия передислокация вовсе не была связана с желанием молодых музыкантов быть ближе к «мэйнстриму»: звук на “Moods” стал чуточку по-резче (записью и сведением занимался Kyle Bonser), да и сам характер музыки несколько посуровел.

Yomi Ship

YOMI SHIP будто решили попробовать себя на поприще исконного первопричинного «пост-рока» или «экспериментал-рока», который, как известно, не совсем уже «рок», поскольку изрядную долю в подобной музыке составляют эксперименты из области «электроники». Как следствие, добрая половина номеров программы является по сути либо хрестоматийными эмбиент-скейпами (как “Proteus” и “Moonlight”), либо какими-то около-дрон-глитч саунд-экспериментами (“Gul'dan”). Композиций, которые сделаны в полюбившейся многим слушателям стилистической манере полиморфного ансамблевого пост-прог-рока всего три (“What About Fish”, “Space Case” и “Mr Elixr”), а это примерно 15 минут времени звучания EP.

Yomi Ship

Правда, все 3 упомянутые пьесы очень даже хороши – есть в них и мысль, и действие, и свободное движение, и интересная многочастная форма, и оригинальное, нюансированное, художественное содержание. Особо понравились пьесы “What About Fish” и “Space Case” – лучшие номера программы, на мой вкус. Не будь их, слушать EP было бы совсем грустно… “Mr Elixr” тоже неплох, но попроще будет, поближе к расхожей мэт-роковой традиции.

Yomi Ship

В любом случае, хорошо, что YOMI SHIP, как слаженный коллектив единомышленников, продолжили свою творческую карьеру и не боятся экспериментировать. И не забудем, что средний возраст музыкантов всего-то лет девятнадцать-двадцать. Уверен, что впереди у них будет много ещё яркой и необычной музыки. Послушайте!

Слушать/скачивать на Bandcamp | YOMI SHIP на Facebook