суббота, 30 июня 2018 г.

Great Rift "Vesta" (2018)

Качественный хэви-рок-винтаж умеют играть не только в Швеции… При поддержке австрийских независимых лейблов Electric Fire Records и StoneFree Records свой первый полноформатный альбом выпустила в свет на виниле и диджипак-CDR венская стоунер-группа GREAT RIFT.

Great Rift

Этот коллектив был создан в 2016 году и в следующем году представил публике дебютный 3-песенный EP “VoodooWoodland”. Не заставил себя ждать и полноформат, получивший название “Vesta”.



44-минутный альбом включает 7 песен на английском языке в стилистике нео-хардрок. Исполнено всё не изменившимся составом: Thomas Gulyas (вокал, гитара), David Hüttner (гитара, вокал), Peter Leitner (бас) и Alexander Böbel (барабаны, вокал). Записывал и продюсировал материал Thomas Ranosz в венской студии Pure Sound Recordings.

Сюрпризов, в общем-то, никаких не случилось. GREAT RIFT продолжили художественную линию, обозначенную на дебютном миньоне. Играют парни качественный ретроделический хэви-рок, замешанный на классик-роке, блюз-роке, эйсид-психоделии и прото-думе.

Great Rift

Играют музыканты с драйвом, с чувством и с глубоким пониманием хрестоматийных основ подобного музицирования. Не могу сказать, что они делают что-то супер-оригинальное, но в то же время буквально воспроизвести манеру кого-то из любимых рок-героев 60-70х не стремятся. В силу этого, очевидно, песни коллектива лишены нафталинной прогорклости, как у иных признанных шведских групп-законодателей моды на нео-хардрок, и отличаются бодрящей свежестью. К тому же, коллектив располагает в составе очень приличным фронтменом-вокалистом, поющим в эдакой проникновенно-задушевной манере и с приятной харизматической тональной патиной в голосе.

Great Rift

Альбом весьма ровный – слабых номеров в программе нет. А в числе наиболее понравившихся отмечу боевики “The Long High”, “Mercury Sunrise” и “Dragonfly”. По сравнению с дебютным миньоном “Vesta” произвёл гораздо более сильное впечатление. Коллектив на месте явно не стоит, развивается и довольно удачно формирует собственный индивидуальный стиль сонг-райтерства и исполнительства. Понравился, в общем альбом. И поклонникам винтажного нео-хардрока я его совершенно искренне рекомендую не пропустить. Хороших выходных!

P.S. для коллекционеров: тираж физических носителей мизерный – винила 150 экз., а компактов – 100 экз.

Great Rift

Слушать/скачивать на Bandcamp | GREAT RIFT на Facebook