вторник, 24 июля 2018 г.

The Leaf Library "Building Better Worlds" (2018)

Британская экспериментальная рок-группа THE LEAF LIBRARY на свет появилась в Лондоне в 2004 году, когда свои таланты объединили сонг-райтер и гитарист Matt Ashton, вокалистка Kate Gibson, бас-гитарист Gareth Jones, гитарист Ben Smith и барабанщик Lewis Young.

The Leaf Library

В 2008-ом коллектив выпустил свой первый сингл “Losing Places” и с того времени опубликовал в различных форматах уже более дюжины всевозможных синглов, ипишек, сплитов и ремиксов, альбом-компиляцию ранних записей “Different Activities, Similar Diversions” (2011), а также программные альбомы “Daylight Versions” (2015), “Nightlight Versions” (2016) и “On An Ocean Of Greatness” (2017). Новая запись THE LEAF LIBRARY – 45-минутный EP из 3 номеров под названием “Building Better Worlds” – обнародован в цифровом формате буквально пару дней назад.



Титульный трек, 14-минутный “Building Better Worlds” записан студийно составом: Matt Ashton (гитара, лупы), Kate Gibson (вокал), Gareth Jones (бас), Lewis Young (барабаны) и Simon Nelson (гитара). Второй 20-минутный номер программы представляет собой концертную инструментальную версию титульной композиции, которая исполнялась на фестивальной выставке Terraforms всего пару недель назад: вокалистки нет, зато к упомянутым инструменталистам присоединились ещё два гитариста – Mark Selby и Patrick Steel. Заключительный трек, 10-минутный “Solar Fires” исполняет Matt Ashton соло. Иначе говоря, “Building Better Worlds” – запись, составленная «по случаю», так сказать, из довольно разных по характеру треков. Но тем, наверное, она моё внимание и привлекла…

Вообще, THE LEAF LIBRARY музыколюбам известны как эдакая двуликая инди-пост-рок группа, с одной стороны, исполняющая шугейзовые поп-песенки (в духе Yo La Tengo, Talk Talk, Movietone, The Album Leaf и т.п.), с другой – склонная к эзотерическому эмбиент-дрон синт-экспериментализму (таковы их инструментальные альбомы “Nightlight Versions” и “On An Ocean Of Greatness”). Между тем, “Building Better Worlds” демонстрирует ещё одну грань творчества Matt Ashton и Ко., которая самое прямое отношение имеет к нео-краутроку в широком спектре влияний.

The Leaf Library

В частности, “Building Better Worlds”, в соединении репетитивного ритм-бита, упругой бас-линейной пульсации, множественных гитарно-синтезаторных дрон-нойз текстур и элегантно-минималистского вокально-мелодического рисунка, являет собой отличный образец современного моторик-краутрока с эзотерико-мистическим посылом. Лирика этой композиции – своеобразное поэтическое сетование по поводу заложенной в природе человека загадочной склонности как к саморазрушению, так и разрушению-трансформации всего вокруг себя (что в общем и целом отвечает ключевой теме выставки Terraforms, специально для которой номер и был создан). Классный трек… но вот по поводу оправданности включения в релиз его концертной версии у меня есть серьезные сомнения. Как минимум по двум причинам: во-первых, концертная версия очень отличается по звучанию, читается довольно посредственно и тем самые положительные впечатления от отзвучавшего трека ломает жестоко; во-вторых – с точки зрения художественной содержательности от оригинала она отличается лишь отсутствием лирического вокала, который мне представляется очень важным элементом номера. В итоге, впечатление таково, будто группа 20 минут буксует на одном месте, впав в какой-то художественной ступор… Заключительный номер “Solar Fires”, увы, испорченное впечатление, не выправляет. Это тоскливо-заунывная гитарная дрон-нойз скейп-мипровизация, будто перенесенный в наши дни откуда-то из 80-х (когда Matthew Bower на британской индустриальной сцене утверждал свой проект Skullflower, а американец Dylan Carlson по другую сторону Атлантики – свой Earth).

The Leaf Library

Такой вот релиз… Экспериментальный, но без особого новаторства, неоднозначный, но по своему любопытный и, наверное, достаточно значимый для самих THE LEAF LIBRARY. Интересно даже, каким будет следующий альбом группы, запланированный на 2019-ый?

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE LEAF LIBRARY на Facebook