пятница, 20 июля 2018 г.

Onysus "Dyosun - Between Two Worlds" (2018)

Среди знакомых мне коллекционеров-собирателей немало и тех, кто совершенно не разделяет моей страсти к инструментальной музыке, полагая, что рок-музыка без вокала суть явление лишённое индивидуальности и даже противоестественное в некотором роде… Что ж, каждому своё, и всем многого. А по сему сегодня я представлю дебютный альбом молодой португальской группы ONYSUS, подвизающейся на поприще вокально-инструментального прог-метал.


Коллектив, в котором играют André Lopes (вокал), André Pacheco (гитары), Pedro Coelho (гитары), Francisco Petrucci (бас) и Daniel Rodrigues (ударные), был создан в городе Брага в 2013 году. И буквально несколько дней назад, на пятом году совместной деятельности молодые музыканты обнародовали свой дебютный 68-минутный альбом из 9 композиций под названием “Dyosun - Between Two Worlds”.



Записан и спродюсирован материал в местной студии Ultrasoundstudios под началом Pedro Mendes, который занимался и звукорежиссурой, и сведением, и мастерингом. Авторами сюжета и лирики, написанной и исполненной на английском языке, являются барабанщик и бас-гитарист группы. “Dyosun - Between Two Worlds” – это драматургический и ролевой концептуальный прог-метал альбом.

В нём изложена история обывателя по имени Роберт, живущего в дистопическом обществе будущего на планете Земля. Однажды он становится свидетелем прибытия на планету космического странника по имени Джеймс, с которым незамедлительно завязывает дружеские отношения. Однако пришельцу на Земли не рады. Тираны-правители объявляют на него охоту. Роберт же принимает самое деятельное участие в спасении друга и в деле его возвращению на родную планету… Чем история закончится, поклонники вокально-инструментальной музыки наверняка поймут сами, благо фабула повествования звучит не на португальском, а на всем понятном английском языке…

Onysus

Вокалист группы обладает приятным мелодичным голосом – поёт чисто и вполне читаемо на слух с точки зрения содержания лирики. Многоголосие в нужных сюжетных фрагментах ему помогают создавать коллеги по группе. Кроме того в контексте некоторых частей (например, в “Field Of Bloody War”) скоротечно звучат «злобно-приблэкованные» скрим-нарративы в исполнении Daniel Luces (из группы PAINTED BLACK), который озвучивает главного антагониста истории. Вокально-лирические линии подкрепляются неизменно техничным инструментальным сопровождением, которое в отдельных фрагментах (в особенности в тех, где нет пения) даже не лишено оригинальности. В аранжировке отдельных частей (например, в “On Hell We Shall Talk”) использован эффект синт-оркестрации, шарма и стильности музыке безусловно добавляющий. В качестве наиболее понравившихся номеров отмечу венчающий программу 21-минутный эпик “The Final Report” – весьма показательный трек с точки зрения того, на что коллектив способен в плане композиционно-мелодического строительства и исполнительского инструментального искусства.

Onysus

Что ж, дебют ONYSUS – работа в своём роде вполне достойная. Так что, любителям традиционного песенно-мелодического прог-метал послушать её смысл имеет.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ONYSUS на Facebook