пятница, 13 июля 2018 г.

Great Electric Quest "Chapter II - Of Earth" (2018)

Удачно складываются дела в стане калифорнийской хэви-группы GREAT ELECTRIC QUEST из Сан-Диего, участники которой причисляют себя к немногим, увы, убеждённым последователям и дефендерам истинного хэви-метал и рок-н-ролла.

Great Electric Quest

Коллектив был создан в 2010 году. В 2013-ом дебютировал с одноимённым демо; продолжил сплит-альбомом с группой Red Wizard (2014), EP-альбомом “Prelude” (2015), весьма убедительным полноформатом “Chapter I” (2016) и сплит-альбомом с Lords Of Beacon House (2017). Любопытно, что всё это время GREAT ELECTRIC QUEST оставались коллективом «неподписанным». Более того, обращение музыкантов на лейблы типа Ripple Music, Heavy Psych Sounds, RidingEasy, Tee Pee, Rise Above, HeviSike и пр. по какой-то причине результата не принесло. Однако в феврале этого года музыканты на своей страничке сообщили о начале сотрудничества с французским лейблом Totem Cat Records, на котором в начале июля месяца и опубликован их второй полноформатный альбом “Chapter II – Of Earth”.



Выпущен он, к сожалению, только на виниле: зато разной расцветки и даже со спец-сетом (в котором LP доукомплектован 12” EP). 7 новых песен, составивших основной 36-минутный альбом записаны талантами основателей Tyler Dingvell (вокал) и Buddy Donner (гитара), а также музыкантами, которые к группе присоединились в 2016-ом, уже после сессий для первого полноформата – Jared Bliss (бас) и Daniel Velasco (барабаны). Звукоинженером записи стал Dan Frick; сведением занимался Jeff Hensen (продюсер; гитарист техасской группы Duel); мастерингом – Tony Reed (лидер Mos Generator, Stone Axe, Heavy Pink; владелец лейбла Music Abuse Records и пары студий звукозаписи). Что касается характера музыки, то GREAT ELECTIC QUEST по-прежнему совершенствуются на поприще классического хард-н-хэви «старой школы» образца конца 70-х – начала 80-х годов.

Great Electric Quest

Тем не менее, различия между новым “Chapter II” и двухгодичной давности “Chapter I” очень даже ощутимы. Я бы сказал, что в известном смысле музыка GREAT ELECTRIC QUEST стала ближе к традиционному хэви-метал и мелодик-думу: блюзовые прото-дум-роковые влияния заметно ослабли, а динамика стала более вариативной. Отмечу также, что вокал в исполнении Tyler ‘T-Sweat’ Dingvell стал более раскованным и звонким, прибавив артистизма, выразительной индивидуальности и харизмы (может кому и напоминает James Hatfield’а, но мне более обоснованным представляется сравнение с Rob Halford’ом, да Paul Di’Anno). Ну и с появлением новых музыкантов в ритм-секции, как мне показалось, уровень исполнительской слаженности и отточенности коллектива всё-таки вырос. Особо отмечу и отличную гитарную работу Buddy Donner – исключительно ёмкий и компетентный хэви-шреддинг в лучших традициях жанра.

Great Electric Quest

Альбом составлен в основном из громких ударных хэви-боевиков – один номер лучше другого. Чего стоит, например, один лишь “Anubis”! А “Seeker of the Flame”, “Wicked Hands”, “The Madness” – это же просто бальзам на душу старому метал-хэду, чья юность протекала от одного альбома Judas Priest и Iron Maiden до другого. Порой музыканты допускают и лёгкие девиации от хрестоматийной хэви-метал-песенности: например, большую часть времени “Of Earth. Episode I (Creation)” занимает соло для барабанов-ударных (типа тех, что до сих пор практикуют в концертных программах «олд-скульные» группы); а в аранжировке заключительной части композиции “Of Earth. Episode II (Destruction) & III (Ancient Machine)” звучит акустическое пианино (в чьём исполнении, увы, мне неизвестно); электроорган исполняется и в завершающей балладной песне “Heart of the Son” (опять-таки, неизвестно кем).

Great Electric Quest

В общем… Ностальгируете по настоящему хард-н-хэви? Цените качественное хэви-мелодическое сонг-райтерство и шред-исполнительство? Хотите музыкально-приключенческих историй о пещерных людях, инопланетянах, божествах древнеегипетского пантеона, сногсшибательных красавицах-искусительницах и несгибаемых мачо-авантюристах? В таком случае, добро пожаловать на новое шоу GREAT ELECTRIC QUEST… которые с альбомами такого качества уже в самое ближайшее время могут быть причислены к категории «великих и ужасных» метал-энтертейнеров нового времени. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | GREAT ELECTRIC QUEST на Facebook