среда, 23 ноября 2016 г.

Terebenthine "Matière Noire" (2016)

Из числа самых ожидаемых мной новинок французского инструментального прогрессив-рока – новый альбом группы TEREBENTHINE из города Клермон-Ферран.

Terebenthine

Этот коллектив был собран в 2009 году композитором и гитаристом Miguel Miranda и 2012-ом дебютировал с отличным одноименным альбомом. Еще через два года Miguel Miranda анонсировал мини-альбом своей музыки, исполненный камерным ансамблем ACID QUINTET в составе кларнет-скрипка-альт-виолончель-вибрафон: три композиции были взяты с дебютного альбома “Terebenthine”, одна пьеса была новой, и, как выяснилось, именно она стала титульным номером нового альбома “Matière Noire”.



Записывался альбом в обновившемся составе группы: к участникам оригинального состава Miguel Miranda (гитара), Benoît Foucault (гитара) и Yoann Chillault (бас) на открывшиеся вакансии подключились Alexandre Boutin (гитара) и Rémi Subjobert (ударные). Квинтет записал 9 новых инструментальных пьес общей продолжительностью около 37 минут, причем титульную “Matière Noire” на самоизданном компакт-диске представил в двух версиях – в «рок-электрической» и «классико-акустической» (в исполнении упомянутого ансамбля ACID QUINTET).

Acid Quintet
От вопросов журналистов, в какой стилистике играют TEREBENTHINE, лидер коллектива, как правило, отделывается шутками, щедро сыпля именами и названиями коллективов. Хотя ответ придет сам собой, если внимательно послушать обе версии “Matière Noire” – это «новая композиционная музыка», которая может быть интерпретирована как в классическом, так и в роковом, и в джазовом ключе. В конечном итоге – все определяется тем, каков будет инструментарий ее исполнения, и какая аранжировка будет придумана для этих пьес. TEREBENTHINE – это вполне традиционный электрифицированный рок-состав. Правда, его изначальная концепция предполагает наличие в составе трех гитаристов – дабы не обращаться к технологии многослойной записи и добиваться максимально живого звучания.

Terebenthine
Как композитор, Miguel Miranda очень близок к так называемой «новой кинематографической школе» европейской академической музыки, и имя великого Ennio Morricone им называется чаще любых других имен отнюдь не случайно. Другая грандиозная фигура современной музыки, явно оказавшая на него огромное влияние, и как на композитора-аранжировщика, и как на исполнителя-электрогитариста – маэстро Robert Fripp. Взгляды и идеи этих двух гениев Miguel Miranda и стремится постичь, развить и отразить в музыке TEREBENTHINE. Ну а если вопросы о том, как классифицировать музыку группы, все же остались… скажу, что это – академический арт-прог-рок с очень сильным драматургическим и образным началом, в полностью инструментальных формах и с изящными экстраполяциями на любую иную стилистическую область современной рок-музыки.

Terebenthine
“Matière Noire” в сравнении с дебютом звучит порой более жестко и напряженно, что обусловлено стремлением коллектива в разных ракурсах раскрыть смысл такой художественной аллегории как «темная материя» (напомню, что в теоретической физике и прочих естественных науках «темная материя» понимается как гипотетическая форма вещества, которая не испускает электромагнитное излучение и напрямую с ним не взаимодействует; и это свойство делает невозможным наблюдение и изучение материи в этой ее форме… иначе говоря, «темная материя» – это все, что не поддается эмпирическому познанию). Вместе с тем, жесткость, напряжение, массивность и суровость исполнения отнюдь не абсолютизируются в музыке TEREBENTHINE – в ней есть место и буйству красок, и задумчивой мечтательности, и изумленной растерянности, и даже некоторой иронии.

Terebenthine
Погрузившись в свои художественно-музыкальные исследования, музыканты будто стремятся постичь себя самих… И вдруг приходит понимание того, что на самом деле «темная материя» – это ведь человек. Не в связи, конечно, с буквальной физической способностью к электромагнетизму – но в связи с явной невозможностью постижения собственной натуры, в связи со способностью равно излучать добро и сеять зло, притягивать к себе и отталкивать от себя… Браво, TEREBENTHINE! Альбом великолепен – красив, содержателен, глубок и захватывающе авантюрен. Настоятельно рекомендую его любителям интеллектуальной, инструментальной, по-настоящему прогрессивной и высокохудожественной рок-музыки.

Слушать/скачивать на Bandcamp | TEREBENTHINE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий