среда, 2 ноября 2016 г.

Goat "Requiem" (2016)

7 октября с.г. международной общественности был представлен новый альбом одной из самых самобытных рок-групп современного андеграунда – загадочного шведского фольклорно-трайбалистско-психоделического ансамбля GOAT.

Goat

Третий в дискографии коллектива полноформатный студийный альбом “Requiem” массированно выпущен на компакт-дисках (с бонус-треком) и двойном виниле сразу несколькими рекорд-лейблами: Stranded Records в Швеции, британским Rocket Recordings для Европейского рынка и легендарным Sub Pop Records для североамериканского рынка.



Когда именно GOAT появились на свет неизвестно. Но произошло это в маленькой деревушке Корпиломболо на северо-востоке Швеции. Причем, если верить легенде, играть музыку вместе участники коллектива – свои имена они держат в секрете – начали еще будучи детьми. И главным источником их вдохновения была местная фольклорно-деревенская традиция. Пишут также, что ядро нынешнего состава составляют три музыканта, по-прежнему проживающие в Корпиломболо. Прочие же участники ансамбля – их якобы четверо – обитают где-то в Гетеборге на юго-западе страны.

Goat

В 2012 году GOAT подписали контракт с британским лейблом Rocket Recordings и дебютировали с синглом “Goatman”, за которым последовал удивительный полноформатный альбом “World Music”, который в итоговом национальном музыкальном чарте поднялся до 8-ой позиции и претерпел несколько успешных переизданий (в том числе и на мэйджор-лейбле Universal Music Sweden). В 2013-ом GOAT много гастролировали за рубежом (в том числе и в Соединенных Штатах, где ими заинтересовался Sub Pop Records) и по итогам года выпустили концертный альбом “Live Balroom Ritual”, записанный в Лондоне. В 2014-ом коллектив выпустил свой второй студийный альбом “Commune” – беспрецедентным для группы андеграунда тиражом, одновременно по обе стороны Атлантики. Каждый из упомянутых альбомов сопровождался релизами всевозможных синглов, сплитов и клаб-миньонов, совокупное число которых уже перевалило за дюжину.

Goat

В общем, все в лагере GOAT складывается наилучшим образом. И на этой волне ансамбль анонимных шведских исполнителей сделал свой третий студийный альбом “Requiem”: 14 новых песен на английском языке, 66 минут звучания. Ингредиенты музыки, в общем-то, те же: уорлд-музыка в широком спектре азиатского, африканского и европейского фольклора, органический афро-бит, фанк, реггей, джаз-фьюжн, арт-фолк-рок, эйсид-психоделик-рок, краут-рок, сэмплоделия и экспериментал-электроника. Вокальные партии исполняются преимущественно карнавально-ряженными дамами в псевдо-аутентичном фольклорном ключе. В основе инструментальной части лежит моторный транс-танцевабельный грув; аранжировки отличаются высоким удельным весом перкуссионной, струнной и духовой акустики; звучание плотное, насыщенное и обильно декорированное всевозможными эффектами. А вот наэлектризованных эйсид-психоделических гитарных соло в контексте альбома стало меньше. Да и вообще, если бы не активное обращение авторов во второй части альбома к ритм-сэмплированию и программированию, то “Requiem” вполне мог бы претендовать на звание самого «акустического» альбома GOAT.

Goat

Общее впечатление от альбома отчасти сродни тому, что возникает при посещении какого-нибудь «этно-парка»: вы дефилируете от стенда к стенду, от шатра к шатру, а из каждого звучат свои особенные «тематические» мотивы. Пестрый калейдоскоп красок-созвучий захватит вас и закружит, ощущение специфической энергетики фольклорного праздника начнет расти и, даже когда вы натолкнетесь на нечто совсем иное, – например, услышав транс-гипнотические созвучия 8-минутного инструментального репетитивного психо-джаз-трипа “Goatband” – ничто уже не испортит состоявшийся праздник и не вызовет смятение духа…

Goat

А вот, почему альбом при всей его карнавально-ярморочной праздничности назвали «Реквием», я так и не понял… разве что, это из разряда «пошутили авторы». Многообразием подходов, богатством изобразительной палитры, яркостью и живостью красок, причудливой эклектикой создаваемых художественных образов GOAT очень порадовали. Склоняюсь к тому, что “Requiem” на сегодняшний день – это самая интересная и содержательная работа шведского ансамбля. Молодцы! Настоятельно рекомендую любителям кросс-жанровой и поли-стилистической экзотики.

Goat

Слушать/скачивать на Bandcamp | GOAT на Facebook

1 комментарий:

  1. это так хорошо когда есть куда заглянуть Спасибо

    ОтветитьУдалить