четверг, 10 ноября 2016 г.

El Dorado "Smoke Rings" (2016)

Пауэр-трио EL DORADO – еще одна примечательная группа калифорнийской андеграунд-сцены.

El Dorado

Создана она была в конце 2014 года в городке Грасс-Валли (не путайте с нью-йоркской группой El Dorado, которая функционирует с 2010). А в январе 2015-ого Zach Peach (барабаны), Beni Ross (гитара) и Aaron Ross (бас, вокал) сыграли свой первый совместный концерт. Участники группы – далеко не новички в мире музыки. Они тесно связаны с такими группами калифорнийского рок-андеграунда как PINNACLES, THIS IS RADIATION, SOLOS и HELLA. Самая заметная фигура в трио – это Aaron Ross. Он не только играл одно время в составе популярных Hella и организовывал проект Solos (со Spencer Seim, который является соучредителем и гитаристом Hella), но и является вполне популярным фолковым сонг-райтером. В феврале 2016 года EL DORADO обнародовали дебютный 38-минутный одноименный альбом, а уже в октября анонсировали выход на самиздатовских дисках своего второго полноформата.



“Smoke Rings” включает 9 новых песен общей продолжительностью 50 минут. Записан, сведен и отмастирован материал в Louder Studios, ее владельцем – известным продюсером, звукорежиссером и музыкантом Tim Green, который, помимо собственной группы The Fucking Chumps, работал со множеством андеграунд-известностей, включая Amber Asylum, Assemble Head In Sunburst Sound, Comets On Fire, Earthless, Golden Void, Howlin Rain, Melvins, Red Sparrowes, Six Organs Of Admittance, Tristeza, Wolves In The Throne Room и др. С дебютным релизом, замечу, новый альбом никак не пересекается. А в стилистическом плане художественно-эстетическую линию, обозначенную на “El Dorado”, продолжает и развивает.

Aaron Ross
Однозначно классифицировать эту художественно-эстетическую линию довольно сложно. Сами музыканты, судя по проставленным тэгам, соотносят ее с блюз-роком, классик-роком и стоунером. Но я бы сказал, что все перечисленные влияния EL DORADO интерпретируют в весьма интересном и компетентном «прогрессивно-роковом» ключе. Музыка трио песенная, жесткая, интенсивная, с отличной рифф-грувовой основой, но с очень нетипичными для песенной рок-альтернативы структурными построениями и композиционными развитиями. Aaron Ross обладает интересным хай-питч вокалом, и моментами манера его пения в совокупности с особенностями создаваемых гармоний лично у меня вызывает невольные аналогии с сиятельными Rush раннего периода творчества. Но в иных случаях над «прогрессивными» интонациями берут верх «ривайвалистские» тренды современного весткост-психоделик-рока и пост-блюз-гараж-рока образца Assemble Head In Sunburst Sound и The Black Keys.

Zach Peach
Аналогии проведены, разумеется, очень относительно и условно. EL DORADO весьма индивидуальны и подтверждают это уже вторым в этом году альбомом оригинальной и интересной рок-музыки. Которая, как это нередко бывает в случае с действительно передовыми исполнителями, пока еще по достоинству не оценена и не известно еще, будет ли оценена вообще… Лично мне “Smoke Rings” понравился очень. Но думаю, что без поддержки активного и заинтересованного рекорд-лейбла донести свою музыку до нужной слушательской аудитории коллективу будет сложновато. Время покажет… А пока рекомендую послушать оба альбома EL DORADO обязательно и коллектив поддержать – парни того явно заслуживают!

Слушать/скачивать на Bandcamp | EL DORADO на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий