вторник, 8 ноября 2016 г.

Fatso Jetson "Idle Hands" (2016)

Сегодняшний рассказ – об американской рок-группе FATSO JETSON из Лос-Анджелеса и о ее новом альбоме “Idle Hands”, который 7 октября с.г. вышел в свет на компакт-дисках и виниле итальянского рекорд-лейбла Heavy Psych Sounds.

Fatso Jetson

История гласит, что FATSO JETSON родились где-то в середине 1994 года. Когда братья Mario и Larry Lalli, соучредители ныне легендарной формации Yawning Man, решили открыть собственный «рок-бар» (“Rhythm & Brews”) в пригородах риверсайдского Палм-Дезерта. А заодно организовать c барабанщиком Tony Tornay и собственный ВИА, дабы бы сцена клуба не пустовала. В 1995-ом FATSO JETSON выпустили дебютный альбом “Stinky Little Gods” на лейбле SST Records, который принадлежал выступившему в их клубе Greg Ginn, лидеру культовой группы Black Flag. В целом дела у трио складывались гораздо более удачно, чем у их «родительской» группы Yawning Man. За годы музыкально-художественной и предпринимательской деятельности FATSO JETSON обзавелись весьма обширной дискографией, которая включает: шесть студийных альбомов “Stinky Little Gods” (1995), “Power Of Three” (1997), “Toasted” (1998), “Flames For All” (1999), “Cruel & Delicious” (2001) и “Archaic Volumes” (2010); пару концертных альбомов “Live” (2007) и “Live At Maximum Festival” (2014); и более десятка синглов и сплит-миньонов. Mario Lalli, помимо FATSO JETSON, продолжает выступать и записываться в составе Yawning Man, Ten East, Zun (с главным «зевающим мужчиной» Gary Arce его связывают самые тесные партнерские взаимоотношения)… был он и в составе The Sort Of Quartet, The Perfect Rat, Orquesta Del Desierto, Yawning Sons… недолго играл в Queens Of The Stone Age и пр.

Mario Lalli

Так уж получилось, что по причине творческой и житейской занятости FATSO JETSON последние шесть лет своих поклонников новыми записями не баловали. Но вот, Mario Lalli (вокал, гитара, лирика), Larry Lalli (бас) и Tony Tornay (барабаны) вновь собрались вместе. И при участии детей Mario – Dino Von Lalli (гитара; играет в группе BIGPIG) и Olive Zoe Lalli (вокал), – а также Mathias Schneeberger (клавишные, гитара, бас; участник группы EARTHLINGS?) и Sean Wheeler (вокал, лирика; в прошлом фронтмен CHARLEY HORSE и THROW RAG) записали 11 новых песен, которые вошли в 56-минутный альбом “Idle Hands”. Продюсировали его Mario Lalli и Mathias Schneeberger (который еще и является владельцем студии Donner & Blitzen, где и осуществлялось сведение материала).



Седьмой студийный альбом, коим является “Idle Hands”, в американской прессе называют просто – «порция классных рок-песен». Вопреки названию, ни малейших признаков «ленивости» в новых песнях нет и в помине: они брызжут панк-н-ролльной энергетикой, пестрят лоскутным разнообразием форм и по-прежнему радуют самобытным сонг-райтерством, в основе которого лежит очень индивидуальное переосмысление многих традиций – от ритм-н-блюза, фанка, буги, серфа, кантри-американы, рут-рока, свамп-блюза и пр. до современного стоунер-альтернатив-рока. Вообще, сравнивая “Idle Hands” с предшествующим “Archaic Volumes”, так и хочется отметить, что шестилетней паузы в творчестве FATSO JETSON будто и не было – звучит группа на той же волне, в том же узнаваемом цинично-саркастично-балаганном ключе. Разве что кабацко-джазовые пассажи из музыки пропали, что, очевидно, связано c отсутствием в составе саксофониста Vince Meghrouni (который больше известен как лидер и барабанщик группы Bazooka, а с Fatso Jetson в качестве духовика он играет с 1997 года).

Fatso Jetson

Моментами FATSO JETSON и сочинительством, и манерой исполнения мне очень напоминают своих земляков и практически ровесников QOTSA. Но Mario Lalli в отличие Josh Homme лейтмотив своего творчества пропускает через призму песенно-лирического наследия великих трагиков-комедиантов американского рока – Don ‘Captain Beefheart’ Van Vliet и Tom Waits. Так, во всяком случае, мне уже давно слышатся его песни – эдаким пьяными байками чуть тронувшегося умом, а может просто прикидывающегося таковым, жизнью побитого «барфлая».

Fatso Jetson

В заключении отмечу, что на альбоме присутствуют и совершенно чудесные рок-инструменталы – “Seroquel”, “The Vincent Letter” и “Dream Homes”. А инструменталы в исполнении FATSO JETSON – это, как известно, тема в творчестве коллектива давняя, особая и очень интересная. Так что, послушать на новом альбоме найдут для себя что не только любители качественного американского рок-шансона, но и поклонники более сложных и не менее крепких форм музыкально-художественного самовыражения. Одним словом – рекомендую.

Fatso Jetson

Слушать/скачивать на Bandcamp | FATSO JETSON на Facebook

1 комментарий:

  1. Спасибо, это так хорошо когда есть куда заглянуть








    ОтветитьУдалить