вторник, 22 ноября 2016 г.

Maiale "Exil" (2016)

Года полтора назад один знакомый меломан из Франции, зная о моем интересе к различным формам инструментальной рок-музыки, предложил послушать новый проект из города Лиона под названием MAIALE.

Maiale

То был 50-минутный студийно-лабораторный альбом “Toboggan”, записанный осенью 2014 года двумя молодыми профессиональными музыкантами – Mathieu Aubineau (гитары, клавишные, музыка, аранжировка) и Lorenzo Morrone (ударные).



Интересный и слушабельный инструментальный прог-фьюжн – классная композиционная музыка, лишенная исполнительского нарциссизма, академической помпезности и формализма. Оба музыканта, насколько я понял, были задействованы сразу в нескольких местных популярных поп, джаз и рок-ансамблях и явно не рассматривали MAIALE, как основную творческую площадку приложения своих талантов (у проекта даже нет своей странички в соцсетях). Однако, как выяснилось, альбом “Toboggan” не стал разовым опытом-выплеском. В конце октября этого года дуэт анонсировал свой второй 54-минутный альбом “Exil”.



Записан альбом в январе-феврале 2016-ого – в той же студии Danmaniche, тем же составом и в том же формате дуэта Mathieu Aubineau (гитары, клавишные) и Lorenzo Morrone (ударные).

Lorenzo Morrone
Никаких заметных изменений в изначальной художественно-эстетической концепции MAIALE не произошло – Mathieu Aubineau просто написал 12 новых инструментальных пьес и придумал аранжировки для ударных, клавишных и гитар – в том же ключе, что и на дебютном альбоме. А потом, скооперироовавшись с Lorenzo Morrone, записал и спродюсировал все с максимальным использованием современных звукорежиссерских технологий. То, что музыкантов всего двое, на музыке не сказывается никоим образом. Исполнительский уровень обоих участников очень высок, причем Aubineau равно хорош и как гитарист, и как клавишник.

На выходе – качественный, живой и нетривиальный инструментальный прог-фьюжн. Слушается очень легко и прекрасно воспринимается в фоновом режиме домашнего времяпровождения. Вместе с тем, музыка богата нюансами, образами, эмоциями и располагает к тому, чтобы расслушать и посмаковать ее должным образом. Наилучшие пожелания MAIALE и искренние рекомендации отечественным меломанам с музыкой этой группы познакомиться.

Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий