суббота, 26 ноября 2016 г.

Baron Crâne "Electric Shades" (2016)

Парижское инструментальное пауэр-трио BARON CRÂNE я бы назвал одной из самых интересных новых групп европейского стоунер-андеграунда.

Baron Crâne

BARON CRÂNE дебютировали в октябре прошлого года с превосходным 27-минутным EP, привлекли внимание специалистов оригинальностью материала, вызвали легкое замешательство в среде стоунерлюбов, а в середине ноября этого года добавили топлива в разгорающееся вокруг их музыки пламя страстей, выпустив второй релиз под названием “Electric Shades”.



В 32-минутный альбом вошло 6 новых инструментальных пьес, которые сыграны в том же составе, что и на дебюте – Léo Pinon (гитара), Colin Gentile (бас) и Pierre Chatel (ударные) – а записаны и сведены уже знакомым звукоинженером Guillaume Roess, который фактически является четвертым штатным участником группы. По поводу стилистики, в которой играют BARON CRÂNE, споры среди музыколюбов и знатоков ведутся до сих пор. Конечно, всегда можно просто отделаться банальным высказыванием по поводу того, что самое важное в любой музыке – это нравится она вам или нет… Однако даже очень условная классификация все же очень важна для распространения слова о любой новой группе, а также для расширения и консолидации вокруг нее аудитории. Итак, что же играют BARON CRÂNE?

Baron Crâne

Сами музыканты тэг «стоунер» упорно избегают, а в интервью предпочитают говорить о том, что их музыка – это «инструментальный рок в широком спектре влияний». Весьма справедливо, поскольку полистилизм и открытость – это пожалуй, главные характеристики музыки BARON CRÂNE. Креативный эклектизм, поиск оригинальных гармоний, динамическая вариативность и повествовательно-синематический мелодизм определяют «прогрессивность» творчества молодой группы. Их музыка достаточно академична в композиционном плане, но при этом проста и приземлена с точки зрения аранжировок. К тому же она не лишена поп-чувственности, на которую сразу же рефлексирует среднестатистический слушатель, далекий от того, чтобы связывать услышанное с каким-либо рок-музыкальным трендом. Но похоже, что BARON CRÂNE вовсе не стремятся быть «хитмейкерами». Вокально-лирическому посланию для масс они предпочитают исключительно инструментальные формы музицирования для любителей интеллектуальных шарад. В самых общих чертах каждая пьеса трио – это своеобразная рок-музыкальная авантюрно-приключенческая зарисовка, изобилующая хэви-риффовыми атаками и мэт-проговой акробатикой, но в которой обязательно есть место созерцательно-настроенческому лирическому саунд-скейпингу. Дебютный “EP1” и новый “Electric Shades” очень близки и по манере исполнения, и по характеру-настроению музыки, а различия между этими двумя записями относятся скорее к содержательному наполнению форм. Слушать обе эти работы весьма интересно – очень надеюсь, что когда-нибудь их выпустят вместе на компакт-диске, поскольку одна прекрасно дополняет другую.

Baron Crâne

Новый опыт BARON CRÂNE, конечно, рекомендую. Но если группа вам не знакома, то попробуйте сразу послушать оба их релиза в хронологической последовательности – так впечатления и острее, и полнее. Добрых вам выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BARON CRÂNE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий