понедельник, 31 июля 2017 г.

Montgolfière "The Fall" (2017)

В середине июня свой второй студийный альбом анонсировала шведская группа из Хельсингборга MONTGOLFIERE.

Montgolfière

Как и в случае с дебютным эпонимическим альбомом (см. заметку), релиз альбома, получившего название “The Fall”, осуществлен на компакт-дисках независимым канадским лейблом 4one8 Records/ PRC Music, с которым у квартета Markus Andersson (бас), Linus Hedberg (барабаны), Jesper Eckerström Persson (гитара, вокал) и Anna Erika Josefine Eckerström (клавишные, вокал) сложились самые теплые взаимоотношения.



7 композиций, составивших 41-минутный альбом, задуманы коллективом как «фикшен-сага», повествующая о закате и возрождении человеческой цивилизации. Однако это не просто очередная пост-апокалиптическая история, а лирическая поэма, полная образных аллегорий и метафор.

Англоязычного мелодичного пения на “The Fall” заметно больше, чем на дебютном альбоме. Лирика исполняется дуэтом клавишницы и гитариста, в мягкой распевной неофолковой манере. Инструментальных номеров на альбоме лишь два: пролог “Daidalos”, в котором все же присутствует сэмпл-нарратив, предваряющий основную сюжетную линию (любопытно, что это самый «хэви-звучащий» трек на альбоме) и пьеса “For a silver lining” (которая, на мой взгляд, альбом украшает и усиливает). Однако MONTGOLFIERE активно практикуют в контексте практически всех композиций продолжительные инструментальные секции с жесткими рифф-соло электрогитары, ласковыми умиротворяющими пассами электропианино и ролевыми диалогами-дуэлями этих инструментов. Ритм-секция своим солистам ассистирует аккуратно, компетентно и ненавязчиво.

Montgolfière

Собственно, выросший в музыке удельный вес содержательного лирического вокала – главная особенность нового альбома (напомню, что в самом начале карьеры квартет исполнял полностью инструментальную музыку). Во всем остальном MONTGOLFIERE сохранили приверженность изначальной художественной эстетике, ориентируясь на исполнение винтажного кросс-овера ретроспективного фолк-прог-рока и психоделик-хард-рока. Несомненно растущий художественный уровень коллектива наверняка оценят любители прогрессивного и психоделического ретро-рока, а также сторонники «шестидесятническо-семидесятнического» рок-ривайвела в широком музыкальном смысле. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MONTGOLFIERE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий