среда, 31 августа 2016 г.

Platillo Volador "En el cielo a las 20​:​00" (2016)

Продолжаем разговор о новинках южно-американского рок-андеграунда. На повестке дня второй EP-альбом “En el cielo a las 20:00” чилийской инструментальной экспериментал-прог-рок группы PLATILLO VOLADOR.

Platillo Volador

Создана она была в середине 2014 года в портовом тихоокеанском городе Вальпараисо. Дебютный 6-трековый EP “Lo Orozco”, выпущенный весной 2015-ого местным лейблом Acople Records, был записан в составе трио: Isla Friendship (гитара, голос), Renato Fortezza (ударные) и Diego Guerrero (клавишные). Потом клавишник устранился, а оставшиеся участники продолжили как дуэт. Правда, на новом EP с Isla Friendship и Renato Fortezza играют еще два музыканта – Naty Lane (бас, бэк-вокал) и Felipe Miranda (труба).



В 27-минутный “En el cielo a las 20:00” вошло 9 песен – и надо сказать, по сравнению с дебютным миньоном это несколько иная история. Во-первых, PLATILLO VOLADOR неожиданно запели лирику на испанском языке. Правда, номеров с вокалом не много – всего два (открывающий “Una llegada anunciada” и своеобразная рок-мантра “Anunnaki”). Альбомный контекст в целом инструментальный, изобилующий ситуативными голосовыми и шумовыми сэмплами. Во-вторых, группа заиграла более фокусировано-композиционную и более динамичную музыку. Хотя однозначно классифицировать ее стилистическую принадлежность по-прежнему сложно. Квартет исполняет довольно причудливый экспериментальный фьюжн элементов мэт-рока, эмбиент-рока, пост-прога, нео-психоделии, авант-поп и сэмплоделики.

Platillo Volador

Слушается миньон весьма свежо и оригинально. Несмотря на многочисленные акустические эксперименты, PLATILLO VOLADOR слушателя не эпатируют и не напрягают – как раз напротив, развлекают, как могут, создавая своеобразный игровой саунд-трек для вымышленного «палп-фикшен муви». Понравилось – рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | PLATILLO VOLADOR на Facebook

1 комментарий: