вторник, 16 августа 2016 г.

The Judge "The Judge" (2016)

В кругах поклонников современного «стоунер-ориентированного» хард-н-хэви продукция калифорнийского лейбла Ripple Music пользуется заслуженным успехом. Лично мне, правда, за некоторым исключением, группы, подписанные на лейбл, представляются несколько однотипными, как и их альбомы… но все это, во-первых, дело вкуса; а во-вторых – издержки, так сказать, поддержания четкого жанрово-стилистического профиля импринта.

The Judge

Из числа «новых приобретений» лейбла – группа под названием THE JUDGE из города Гранит-Сити штата Иллинойс. Организовали ее 2010 году давние друзья-партнеры, гитарист Dylan Jarrett и барабанщик Evan Anderson, которые вместе начинали музицировать еще в 2006-ом (группы Unfallen и The Ripper), а вакансию бас-гитариста и вокалиста занял начинающий музыкант Kevin Jones. Первый год коллектив функционировал в формате пауэр-трио, но вскоре деятельность прекратил в связи с переездом участников в другие места проживания. В 2013-ом THE JUDGE воссоединились, приняв в состав четвертого участника – вокалиста Tyler Swope; в 2014-ом – записали первое 6-песенное демо (под влиянием, как говорят сами музыканты, достижений европейских групп Kadavar и Graveyard).



Ну а в конце июля с.г. Ripple Music выпустил дебютный одноименный полноформат THE JUDGE из 9 песен общей продолжительностью 42 минуты (компакт-диски и винил). 4 песни (а именно “The Witcher”, “Evil Woman”, “Movin’ and Groovin” и “Desire”) фигурировали на демо-записи двухгодичной давности. Что касается характера музыки, то THE JUDGE – типичные представители «хард-рок ривайвализма», т.е. играют они винтажный ритм-блюзовый хард-н-хэви по мотивам наследия Led Zeppelin, Black Sabbath и Deep Purple. И тем, пожалуй, из нынешнего ростера Ripple Music выделяются. Хотя групп с аналогичным эстетическим кредо по обе стороны Атлантики десятки и десятки.

The Judge

Тем же Kadavar и Graveyard американское ретро-хэви-комбо ни в чем не уступает – ни в мелодическом риффо-творчестве, ни в умении нагнетать мощный ритм-н-грув, ни в сольно-гитарном импровизировании, ни в постановке лирико-вокальных партий… Tyler Swope, прошедший суровый отбор в группу, на позиции фронт-мена действительно очень хорош – не то чтобы он обладал какой-то уникальной тембральностью голоса или широчайшим диапазоном, но поет вполне харизматично, с легкой обработкой вокала эхо-эффектом, и удивительным образом умудряется вызывать ассоциации одновременно и с Rod Evans, и с Robert Plant, и с Paul Rodgers…

The Judge

В своей стилистической нише альбом отличный. Проходных вещей на нем нет – сплошь пробивные «хит-боевики», хотя, конечно, не с той яркой индивидуальной силой, что у рок-корифеев 60-70х. Не оспаривая несомненный песенно-сочинительский талант THE JUDGE, особо отмечу композицию “Tartarus”. Это один из двух полностью инструментальных номеров на альбоме, построенный на превосходной гитарной соло-импровизации с добротным джаз-свинговым ритмическим рисунком в основе. В общем, есть, что послушать у THE JUDGE. Официальный дебют группы может порадовать и даже удивить самых притязательных поклонников современного нео-хардрока. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE JUDGE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий