понедельник, 29 августа 2016 г.

Sun Bears "Hive Mind" (2016)

SUN BEARS – инструментальная группа из города Ричмонд, штат Род-Айленд. В международных кругах поклонников авант-прог и авант-фьюжн музыки она практически неизвестна, хотя формализовалась под началом молодого талантливого барабанщика Cody Silander еще в 2010 году.

Cody Silander of Sun Bears

В 2013-ом SUN BEARS анонсировали выход дебютного 5-трекового EP “Celestial Embryo”, регулярно появлялись на местных концертных площадках, однако, должного распространения музыка группы, увы, так и не получила. Ну а летом с.г. SUN BEARS выпустили на малотиражных дисках свой первый полноформат под названием “Hive Mind”. Записан альбом в одной из местных студий составом: Cody Silander (ударные), Bryce Silander (гитара), Joel Caputo (саксофон, электропианино, синтезатор) и Jack Mills (бас). К слову, состав практически тот же, что и записывал дебютный EP – сменился лишь бас-гитарист.



Что касается новых 5 пьес, включенных в 58-минутный “Hive Mind”, то по сравнению с дебютом определенные изменения в музыке имеются. Во-первых, звучит материал гораздо качественнее ранних записей, которые Cody Silander прежде продюсировал на домашнем оборудовании. Во-вторых, стилистически квартет стал играть «ближе к джазу», хотя и сохранил приверженность к авангардно-экспериментальным формам. Ну и в третьих, исполнительское мастерство молодых музыкантов заметно выросло – сказывается широкая практика работы в других составах (Joel Caputo, например, играет в нескольких филармонических оркестрах и ансамблях, а братья Silander участвуют во фри-джазовом ансамбле под названием Chimalma Trio – стоит, кстати, послушать).

Sun Bears

SUN BEARS играют очень компетентно, в строгой композиционной структурности, но живо (похоже, что композиции действительно записывались «ансамблевым живьем»), эмоционально и с немалой экспериментальной затеей; гармонии, рождающиеся на пересечении солирующих партий альт-саксофона или фендер-родеса (от композиции к композиции Joel Caputo меняет солирующий инструмент) и электрогитары, отличаются яркостью и оригинальностью; ну а игра ритм-секции, принимающей в композиционном и аранжировочном созидании самое активное участие, просто замечательна. Не премину заметить, что в музыке квартета и намека нет на самолюбование или слащавость, свойственную многим прог-фьюжн релизам.

Sun Bears

“Hive Mind” из тех альбомов, что делаются авторами для творческого поиска-самовыражения-выплеска, а не для того, чтобы понравиться публике и удивить ее своим мастерством. И при наличии в программе действительно красивых моментов и изысканных тем, это все же музыка далеко «не для всех», по самой сути своей «андеграундная». Поклонникам оригинального инструментального авант-прог-фьюжн рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий