суббота, 13 августа 2016 г.

Mountain Dust "Nine Years" (2016)

Знакомимся с канадской хэви-группой MOUNTAIN DUST и слушаем ее первый полноформатный альбом “Nine Years”, выпущенный на компакт-дисках в середине июля с.г.

Mountain Dust

MOUNTAIN DUST – это своего рода «супер-группа квебекского масштаба», созданная в 2013 году участниками довольно известных в Монреале групп: вокалист-гитарист Brendan Mainville представляет группу Fashion Police, бас-гитарист Hal Jaques является основателем трио Skurge, барабанщик Blair Youngblut в свое время работал с Endast, а гитарист и клавишник Patrick Bennett является участником групп Trigger Effect и Beat Cops. В том же году сей достойный квартет записал 4-песенное демо, начал выступать с концертами, а на следующий год выпустил собственными силами 2-песенную семидюймовку “Black Walls/ Dead Queen”.



Несмотря на весьма высокое качество материала и очевидный профессионализм исполнителей, контракта MOUNTAIN DUST пока не снискали и свой первый настоящий альбом вновь выпустили на собственные средства. “Nine Years” включает 7 песен (среди них и новая версия хит-боевика “Dead Queen”) общей продолжительностью 40 минут. На одном из треков в качестве гостя спел Kevin Keegan из группы Barn Burner. Записывался и сводился альбом в Монреале, а мастеринг готовился в Лондоне, в студии Metropolis у известного британского саунд-продюсера John Davis.

Mountain Dust

Что касается стилистики и художественно-содержательной части альбома, то отмечу, что MOUNTAIN DUST взяли новый курс – что, очевидно, и обуславливает появление на полноформате лишь одной из ранних вещей, а именно “Dead Queen”. Начиная с открывающего номера “Evil Deeds”, квартет следует стилистике мелодико-балладного хэви-блюз-метал с эмоциональным драматическим вокалом и чувственными гитарно-органными интерлинками в аранжировках. Мужественные риффы, хмельные слайд-пассы, пышные хаммонд-соло, акустические фолк-орнаменты, печальный рефрен виолончели и даже возвышенные стенания трубы (в “Lonely War”) – всему этому в музыке квартета также есть место. И влияния в ней классик-рок и прото-метал сцены 70-х весьма ощутимы (в первую очередь назвал бы Led Zeppelin, Uriah Heep, Deep Purple и даже Vanilla Fudge). Подчеркну, однако, что MOUNTAIN DUST не являются винтажной хэви-ретро-группой – они исполняют вполне современный, взрывной и эмоционально заряженный хард-н-хэви, помимо блюз-рока и классик-рока, апеллируя также к традициям дум- стоунер- и сладж-метал музыки.

Mountain Dust

Резюме: в своем роде очень сильный и красивый альбом. Если интеллигентный «металлизированный блюз» созвучен вашему внутреннему настрою, начните знакомство с MOUNTAIN DUST именно c этого альбома.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOUNTAIN DUST на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий