пятница, 5 августа 2016 г.

Illudium "Septem" (2016)

Illudium

7 июля с.г. свой дебютный альбом “Septem” в полном объеме наконец-то представил экспериментальный пост-метал проект ILLUDIUM, объединяющий калифорнийских музыкантов из групп различной стилистической направленности.



ILLUDIUM был официально учрежден еще в 2011 году инициативе вокалистки и гитаристки Shantel Amundson (которая слушателям может быть известна по записям дарк-фолкового дуэта MEDICINE MOON; к слову, в июне у дуэта вышел новый альбом) – она автор музыки, лирики и всех аранжировок на “Septem”. Место за ударной установкой занял Gregory Wesenfeld (из пост-прог группы A QUANTUM VISIONARY). Партии бас-гитары сыграл Max Zigman (участник авант-метал групп SMARAGOS и SON OF AURELIS) – он также выступил продюсером и звукорежиссером записи. И последним участником проекта стал виолончелист Adam Mussell (покинувший ряды небезызвестной экспериментал-фолковой группы NOCTOOA). Собственно, альянс профессиональных музыкантов со столь разным бэк-граундом и опытом – сам по себе интрига. Поэтому результатов их совместного творчества я ждал с определенным интересом.

Illudium

В 43-минутный “Septem” вошло в итоге 7 композиций. Их стилистическая принадлежность, как и следовало, ожидать весьма неопределенна. В самых общих чертах ILLUDIUM исполняют эзотерический пост-метал, апеллируя в инструментальной части музыки ко множеству стилей направлений – от традиционного фолка и блюза, до прог-рока и дум-метал, – пропуская все через собственный, весьма специфический фильтр авангардно-экспериментального понимания музыкально-художественной формы. Ну а пение Shantel Amundson – это однозначно «визитная карточка» ILLUDIUM.

Shantel Amundson

Вокалистка обладает драматическим, сочным, сильным контральто и умеет петь как в лирической, так и в драматической манере. Ее «повествовательное» обращение к аудитории в прологах многих песен буквально завораживает (послушайте, например, как это звучит в начале пьесы “Indra”). Ну а блюз в исполнении Shantel (послушайте вступление в “Veil of Nymphus”), преисполненный мощнейшей энергетикой чувственности – это просто реинкарнация «сиятельной Дженис»…

Illudium

Пение Shantel Amundson столь красочно и волнующе, что инструментальная часть порой будто теряется из фокуса, ее словно и нет вовсе… Но это иллюзия – все инструментальные партии на альбоме тщательно продуманы и исполнены безукоризненно – есть, что послушать… Лично я склонен полагать “Septem” едва ли не самым мощным и самобытным альбомом в этом году в категории «фимейл-фронтед хард-н-хэви». Браво! P.S. Как ни странно, альбом выпущен только в цифре и на магнитофонных кассетах; компакт-диски и винил – лишь в планах на ближайшую перспективу.


Слушать/скачивать на Bandcamp | ILLUDIUM на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий