суббота, 20 августа 2016 г.

Strippers In Love "I Am What I'm Becoming" (2016)

Обзорную неделю завершу анонсом превосходного дебютного альбома “I’m What I’m Becoming” загадочной группы STRIPPERS IN LOVE, в которой играют талантливые молодые музыканты Daniel Jaime-Dwyer (гитара, вокал), Jeroni Puigros Brunet (бас) и Oriol Santamaría Jareño (барабаны).

Strippers In Love

Записывался альбом в Великобритании, в городе Ньюкасл-апон-Тайн, в студии Loft Studios, владельцем которой является профессиональный гитарист Liam Gaughan (участник коллективов The Juggernaut Love Band, Jammin’ 45’s и Pav And Liam Jazz Duo). Мастеринг готовился в Соединенных Штатах, в Портленде, в студии Audiosiege, у Brad Boatright (лидер групп From Ashes Rise, Feathreat и Warcry). Аудио-продюсированием при этом занимался непосредственно Daniel Jaime-Dwyer, который родом из Манчестера, хотя играет он с испанскими музыкантами, проживающими где-то на Балеарских островах. Ну а где базируются собственно STRIPPERS IN LOVE, когда группа появилась на свет, и играет ли она концерты – вовсе непонятно.



Свое творчество STRIPPERS IN LOVE ни с каким определенным направлением современной музыки не связывают: если судить по 8 композициям, составившим 62-минутный альбом, музыкантов привлекает прежде всего Эксперимент в области кросс-жанрового и поли-стилистического селекционирования, а также создание реальной художественной Альтернативы какому бы то ни было отдельно взятому стилю музыки. Оговорюсь, однако, что речь идет о хэви-музыке, и тэги «метал», «стоунер», «пост-рок» и «психоделик» на альбомной страничке указаны не без основания. На мой взгляд, был бы уместен и тэг «прогрессив», но похоже, что для этой группы понятия «экспериментальности» и «прогрессивности» тождественны. Как бы то ни было, лично для себя музыку STRIPPERS IN LOVE я определил как «прогрессивистский пост-хэви» или «хэви-экспериментал-прог».

Strippers In Love

Написать о ней что-либо путное очень и очень проблематично. STRIPPERS IN LOVE используют очень сложные, многочастные и по-настоящему инновационные композиционные структуры – настолько изощренные, что поначалу понять, где заканчивается один номер и начинается другой, почти невозможно. Кроме того, трио создает очень насыщенные, многослойные и экспериментально текстурированные электро-акустические аранжировки с огромным количеством войс-н-нойз сэмплов – заблудиться и потеряться в причудливых композиционно-аранжировочно-драматургических контекстах музыки очень легко. Что касается лирико-вокально части, то и тут все очень непросто…

I Am What I'm Becoming by Strippers In Love
“I’m What I’m Becoming” напоминает эпическую оду-поэму, переложенную на музыку. Каждая ее часть построена как своеобразное обращение к слушателю. Лейтмотив поэму прекрасно выражают строфы «Восстань, овладей и преодолей || возродись, пей из источника (жизни) || узри лунный свет, следуй инстинктам || (твой) разум широко распахнут || взойди, кружась, вопреки всему…». Такой вот «байроническо-пушкинский» романтизм (практически «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, || исполнись волею моей…). Но судя по открывающему треку “Tomohawk”, тематически произведение STRIPPERS IN LOVE как-то связано с коренным населением Америки… Итак, есть либретто, есть музыка и есть изумительно поставленные вокальные фрагменты, которых много. Выяснилось, что Daniel Jaime-Dwyer прекрасный драматический вокалист с академически поставленным голосом: и петь он умеет по-разному, в широком образно-эмоциональном спектре, заряжая каждое лирическое послание оды энергией потрясающей силы. Ну а там, где диапазона голоса не хватает, на помощь приходит технология продюсирования, в освоении которой музыкант много преуспел.

Альбом, как цельное эпическое лирико-вокально-музыкальное произведение, звучит очень мощно и очень выразительно. Конечно, STRIPPERS IN LOVE играют музыку далеко не для всех: стилистические нормативы и клише, на которые привык ориентироваться слушатель-традиционалист, в ней трансформируются или вовсе обходятся стороной – при этом с захватывающим артистизмом и изяществом. Но если художественное движение трио вас захватит и увлечет за собой, то трансцендентный переход в иное и уникальное состояние сознания вам обеспечен… Исключительно интересный и наваторский альбом! Браво! Настоятельно рекомендую искателям и ценителям новых форм и содержаний в рок-музыке… и очень надеюсь, что “I’m What I’m Becoming” будет-таки издан профессионально на компакт-дисках.

Слушать/скачивать на Bandcamp | STRIPPERS IN LOVE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий