четверг, 18 августа 2016 г.

Blues Funeral "The Search" (2016)

В декабре 2014 года трое музыкантов американской дум-метал группы SANCTUS BELLUM их техасского Хьюстона – гитаристы Jan Kimmel, Maurice Eggenschwiler и барабанщик Cory Cousins – столкнувшись с временным кризисом внутри коллектива, учредили новую группу. Назвали ее BLUES FUNERAL по мотивам композиции “Blues Obituary” британской блюз-рок легенды Groundhogs. На вакансию бас-гитариста пришел контрабасист с академическим бэк-граундом Gabriel Katz (участник нескольких техасских филармонических и симфонических оркестров, директор оркестра Morton Ranch High School). Что касается вокальных обязанностей, то Kimmel и Eggenschwiler взяли их на себя, сформировав классически гармонизированный дуэт вокалистов.

Blues Funeral

В мае 2016-ого в хьюстонской студии Lucky Run под руководством ее владельца Michael Mikulka (он известен как звукоинженер альбома “Wretch” группы Kyuss) BLUES FUNERAL записали 6 песен, которые и составили их дебютный 41-минутный альбом “The Search”. В конце июля альбом был выпущен музыкантами на компакт-дисках (мастеринг от Collin Jordan, чикагская студия The Boiler Room).



Авторы достаточно скромны в оценке своего дебюта, называя его «отражением нашей любви к музыке Deep Purple, Black Sabbath, Uriah Heep, Cream, Atomic Rooster, Wishbone Ash, Blue Oyster Cult и многих прочих коллективов прошлых десятилетий и современности, тяготеющих к хэви-метал». Однако дебют у них получился просто отличный. Если вам по душе мелодичный прото-метал и винтажный тради-дум – с гармонизированным вокалом (по образцу знаменитого тандема David Coverdale – Glenn Hughes), c чувственными балладными интерполяциями в блюз, c изящно стройными аранжировками для триады двух гитар и электрооргана (на нем играет Kimmel), c красивыми инструментальными соло, c артикулированным ритм-грувом и теплым аналоговым саундом – то “The Search” станет настоящим украшением вашей фонотеки.

Blues Funeral

Музыка BLUES FUNERAL, вопреки названию коллектива («Блюзовые похороны» или «Похороны блюза»), отнюдь не мрачна и не депрессивна, скорее трагична и романтична. В лирике изобилуют поэтические обороты типа «алые слезы, что сокрыли изумруд твоих глаз», «прощение за боль, что я видел во снах однажды осенью», «поникший цветок в саду увядания, где ход времени измерен каплями слез», и речь в общем и целом идет о любви, раскаянии, надежде и прощении… При всем огромном предложении на рынке современной дум-метал музыки, BLUES FUNERAL – явление на современной сцене достаточно особое в смысле исключительного чувства мелодической гармонии и чрезвычайно бережного отношения коллектива к музыкально-художественной традиции хэви-метал музыки в широком значении термина.

Blues Funeral

Ассоциаций при прослушивании возникает множество и, прежде всего, связаны они с группами прошлых лет, использовавших в своем творчестве сдвоенный гармоник-вокал (Deep Purple и Rainbow, Uriah Heep и Blue Oyster Cult, Asia и Royal Hunt, т.д. и т.п.). Я бы сказал, что чем ближе BLUES FUNERAL в эстетическо-художественном плане к балладно-блюзовой традиции хэви-метал, тем оригинальнее и выразительнее они звучат. Послушайте – поклонникам мелодик-тради-дума рекомендую особо.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BLUES FUNERAL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий