вторник, 23 августа 2016 г.

Kingdom Of The Holy Sun "At the Gates of Dawn" (2016)

Из аналогичных приблизительно стилистических ингредиентов – фолк, эйсид-бит, гараж-рок и индо-рага – замешивают свою музыку и американцы KINGDOM OF THE HOLY SUN из Сиэтла штата Вашингтон.

Guido Anselmi of Kingdom Of The Holy Sun

Сейчас в коллективе играет шесть музыкантов, но начиналось все как домашний «сам-себе-ансамбль» п/у сонграйтера-исполнителя и мульти-инструменталиста Guido Anselmi. В 2012 году под именем KINGDOM OF THE HOLY SUN он выпустил в цифровом формате два очень симпатичных альбома: “Jesus in India” и “Pharmacokinetics” (сейчас они позиционируются как демо-записи, но так было не всегда). В 2013-ом – двойной альбом “Surya’s Smile”, в записи которого впервые приняли участие музыканты-гости, в том числе Josh Deveney и Scott Kennedy, которые позже стали участниками задуманной концертирующей группы. В 2014-ом Guido Anselmi обнародовал два EP-альбома: “Pharmaco (revisited)” и “Thirteen Eyes”. На втором миньоне KINGDOM OF THE HOLY SUN впервые были представлены как группа в составе: Guido Anselmi (вокал, гитара, перкуссия, орган), Scott Kennedy (гитара, бэк-вокал, перкуссия), Josh Deveney (гитары), Daniel Sansone (бас) и Quin Dickinson (барабаны).

Kingdom Of The Holy Sun

Осенью 2015-ого группа впервые подписала соглашение с рекорд-лейблом – им стал французский лейбл Dead Bees Records – и впервые выпустила новый EP-альбом “The Return of the Sun Kings” на виниле. На тот момент в группе уже играл новый барабанщик Christian Powers и штатный клавишник-органист Benajah Weiss.



Такова история… ну а в конце июля с.г. KINGDOM OF THE HOLY SUN в составе того же секстета (Anselmi – Kennedy – Deveney – Sansone – Weiss – Powers) выпустили на Dead Bees Records свой первый LP-винил “At the Gates of Dawn”: 10 треков, 42 минуты звучания. Продюсировался альбом в профессиональных студиях Портленда и Сиэтла, и Guido Anselmi принимал в процессе самое деятельное участие. Что касается музыки… то за четыре года эволюции проекта в ней произошли некоторые подвижки. Творчество группы The Doors автор по-прежнему почитает выше прочих корифеев психоделической сцены конца 60-х, и то, как Jim Morrison исполняет “When The Music’s Over”, “Summer’s Almost Gone”, “Waiting for the Sun” и “Riders on the Storm”, похоже навсегда наложило свой отпечаток на пение Guido Anselmi… но от былого наивного «пост-дорзовского» (и немного «пост-барреттопинкфлойдовского») дремотно-трансового психо-шугейза (с забавными инсинуациями в названиях треков, в текстах и в мелодиях песен ранних психоделических групп 60-х) KINGDOM OF THE HOLY SUN стали отходить в направлении оригинального психоделик-гараж-бит-рока (на манер The 13th Floor Elevators, The Electric Prunes и The Seeds… хотя и не совсем в том ключе, в котором наследие упомянутых первопроходцев развивают их современники-единомышленники The Black Angels, Night Beats и The Spyrals).

Kingdom Of The Holy Sun

Да и ансамблевое исполнение позволяет теперь добиться более объемного, колоритного, прото-оркестрованного саунда. Заметно обогатились аранжировки, в которых звучат акустические и электрические гитары, разнообразные перкуссии и широкий арсенал аналогово-винтажных клавишных, включая и легендарный электро-механический Меллотрон. “At the Gates of Dawn” – в большей степени «ап-битовый», вариативный и позитивно-грувовый альбом, нежели все предыдущие записи группы (включая и прошлогодний “The Return of the Sun Kings”). Из примечательно-показательных (и потенциально «хитовых») номеров отмечу анонсированный еще в апреле сингл “Cat Sounds”, радующую отличной игрой драммера бойкую вещицу “Seven Orange Skies”, самую неторопливую, продолжительную и затейливо аранжированную на альбоме пьесу “The Way of The Kingfisher”, мерси-битовые боевички “Thoughts in my Mind” и “Tomorrow Always Knows”. Ну и не забудем заключительный номер “A Thousand Misty Riders”, который фактически является куртуазным посвящением Syd Barrett и Pink Floyd: название песни отсылает слушателя к песне 1967-ого “Mother Matilda”… как, собственно, и само название новой работы KINGDOM OF THE HOLY SUN отсылает к альбому Pink Floyd того же года “The Piper at the Gates of Dawn”.

Kingdom Of The Holy Sun

Резюме: “At the Gates of Dawn” – отличный нео-ретро-психоделический альбом, прекрасно задуманный и исполненный. Полагаю, что на сегодняшний день это лучшая запись KINGDOM OF THE HOLY SUN, и есть все резоны начинать знакомство с группой именно с нее. Тем, кто предпочитает нео-психоделию по мотивам музыки, предшествующей появлению «краут» и «спэйс» рок-субжанров, эта работа доставит истинное удовольствие. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | KINGDOM OF THE HOLY SUN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий