четверг, 11 августа 2016 г.

Salem's Pot "Pronounce This!" (2016)

На повестке дня июльские новинки славного рекорд-лейбла Riding Easy из калифорнийского городка Хермоса Бич, который с 2013 года (поначалу под названием Easy Rider, а с 2014-ого под своим нынешним) выпустил немало симпатичных релизов на виниле, кассетах и компакт-дисках. Начнем с удивившего нового альбома шведской группы SALEM’S POT.

Salem's Pot

Коллектив этот на свет появился в 2011 году, где-то в глубинке центральной Швеции. Поначалу функционировал как дуэт, а потом превратился в оккульт-дум-метал трио. Первые две демо-записи SALEM’S POT – “Sweeden” (2012) и “Watch Me Kill You & Run The Night” (2013) – не остались незамеченными. Уже в 2013-ом Riding Easy переиздал оба EP на винил-дисках, а в 2014-ом выпустил третий мини-альбом “Lurar ut dig på prärien” (компакт-диски и винил), 7-дюймовый винил “Ego Trip” и 10-дюймовый сплит-винил с группой Windhand… в общем, Riding Easy стал для шведской группы самым настоящим «домашним лейблом».

Salem's Pot

В начале 2016-ого Riding Easy выпустил на 7-дюймовом виниле новый 2-песенный миньон “The Vampire Strikes Back”, который ознаменовал отход SALEM’S POT от прежнего одиозного курса на тягучий эпический оккульт-дум-метал, и многими был воспринят как своеобразный музыкальный казус… Но новый альбом “Pronounce This!” лишь подтвердил, что группа серьезно настроена играть нечто иное…



А именно – хоррор-фрик-рок альтернативу с элементами гаражной, психоделической, прогрессивной и хард-н-хэви музыки 70-80х. В коллективе по этому случаю случились серьезные модификации: барабанщик уступил свое место новому участнику, а сам занял позицию второго гитариста… в составе также появился штатный клавишник-синтезаторщик… и группа в итоге превратилась в квинтет. Имен музыкантов SALEM’S POT не разглашают, а лица прячут за масками… Такой имидж полностью адекватен своеобразному «мотто», которое озвучивает лидер группы, некто Knate: «Мы всегда хотели играть именно так… 50 процентов музыки и 50 процентов дешевых кинематографичных ужасов…».

Salem's Pot

49-минутный “Pronounce This!” включает 6 новых песен с лирикой на английском языке, в том числе и «альбомную версию» сингла “The Vampire Strikes Back”. Саунд у SALEM’S POT теперь совершенно иной: чистый и артикулированный – никакого «угарного лоу-фая». А вот тягу к эпическим формам музыканты не утратили: большинство песен на альбоме сделаны в хронометраже 7-13 минут. Что касается самой музыки, то все весьма грамотно, драматургично, вариативно и неоднозначно. Начальные песни альбома вызывают ассоциации с New York Dolls и The Heartbreakers, с Amon Düül II и Hawkwind… от бодрых песенных глэм-панковых песнопений коллектив запросто переходит на пыльно-паутинный синематичный прог-дум, при этом обильно декорируя свои эскапады синтезаторными космо-эффектами. В таком ключе сделаны первые три номера, но апогея эклектика нового стиля SALEM’S POT достигает на четвертом, самом продолжительном треке альбома – без малого 13-минутном инструментале “Coal Mind”.

Salem's Pot

Это роскошный прог-психоделический эпик в нескольких частях, с явным драматургическим-синематическим началом – в духе итальянцев Goblin или их американских последователей HobGoblin. И сие пресловутое начало обуславливает весьма артистичное скольжение SALEM’S POT по стилистическому контексту: от пышно аранжированного, динамичного хэви-арт-прога с прекрасными интерлинками и соло – к экспериментальному эмбиент-трансу, перерастающему в гипнотический спэйс-краутовый трип-рок – и далее к эпическому прог-думовому гранд-финалу… Неожиданно. Но еще более неожиданно звучит следующая песня “So Gone, So Dead” – это традиционалистская кантри-сонг в духе наследия Hank Williams… ну разве что с очень легким экспериментально-синематическим флером. Ну а заключительная, душещипательная балладно-прог-думовая композиция “Desire” явно может стать одним из самых ярких хэви-хитов летнего сезона…

Salem's Pot

В общем, слушаю – удивляюсь… переслушиваю – опять удивляюсь… и, пожалуй, радуюсь той трансформации, что вдруг случилась со шведским коллективом. “Pronounce This!” – возможно, самый неоднозначный, но уж точно самый интересный и насыщенный альбом SALEM’S POT. И смею предположить, что, если шведский коллектив продолжит в том же духе, то поклонников нетрадиционной хард-н-хэви и психо-прог музыки ждет еще очень много сюрпризов. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SALEM’S POT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий